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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Il vino che...... Continua a "bollire"....

19/11/2016, 14:43

Buongiorno, mi sono iscritto e presentato da poco e già avrei un quesito da porre a chi ne sà molto più di me (e penso molti :lol: ).
Faccio un breve riassunto della situazione per essere più preciso possibile:

Quest' anno, dopo molti, in cui non facevamo il vino, io e mio fratello abbiamo voluto riprendere la vecchia tradizione di famiglia, avendo anche tutte le attrezzature. Abbiamo acquistato 3 quintali di uva bianca var. Bellone. L' uva era molto bella e sana. L' abbiamo macinata in un tino di plastica con una macchina diraspatrice e misurava circa 21 gradi babo. La fermentazione è partita regolarmente e dopo 11 giorni (si... so che qualcuno magari dice che sono troppi) abbiamo svinato a 2 gradi babo riempiendo 3 damigiane da 54 litri e una da 35 di sola torchiatura senza aggiungere solfiti in modo da non disturbare il proseguo della fermentazione.

Subito le damigiane hanno iniziato a "bollire", quindi tutto ok!!! Da qui è sorto un problema...... Dopo più di un mese ancora bollono in maniera abbastanza tumultuosa... sembrava che avesse iniziato a rallentare ma con il rialzare delle temperature salgono parecchie bolle....

Non so che fare.... Faccio il primo travaso per separare le fecce ormai tutte depositate così da non farle stare ancora a contatto con il vino? O aspetto ancora nella speranza che prima o poi si fermi... :?: :?: :?:

Grazie a tutti.

Re: Il vino che...... Continua a "bollire"....

19/11/2016, 19:36

Avete aggiunto lieviti, altre sostanze?

Ciao

Re: Il vino che...... Continua a "bollire"....

20/11/2016, 15:06

No, non abbiamo aggiunto nulla

Re: Il vino che...... Continua a "bollire"....

20/11/2016, 18:15

Conviene fare un travaso e togliere eventuali altri fecce, in special modo se ha cattivi odori,
con una minima aggiunta di solfiti per proteggerlo ed eventuali tappi colmatori sulle damigiane,
per proteggerlo dall'aria, con le pasticche antifioretta.

Ciao

Re: Il vino che...... Continua a "bollire"....

20/11/2016, 23:09

Grazie jean,
ma travasando e aggiungendo solfiti interromperei tutto...cmq non ha cattivi odori e le damigiane hanno tutte il tappo gorgogliatore. quello che mi hai consigliato io lo avrei fatto al momento dell' arresto della bollitura... Va bene farlo anche ora che cmq continua a bollire?

Re: Il vino che...... Continua a "bollire"....

21/11/2016, 8:51

Con i tappi colmatori il vino è protetto, se non ci sono cattivi odori puoi attendere come hai detto.


Ciao

Re: Il vino che...... Continua a "bollire"....

23/11/2016, 22:50

POtresti anche fargli fare analisi di alcool, zuccheri, ac. malico, ac. totale in tal modo vedi se ha finito la fermentazione e sta facendo malolattica. ;)

Re: Il vino che...... Continua a "bollire"....

24/11/2016, 14:10

E' possibile che la lettura del grado babo quando hai svinato era incorretto e hai avuto un arresto fermentativo. Con le temperature piu calde queste siano ripartite. Dovresti controllare gli zuccheri.

Un'azione così tumultuosa generalmente non si ha con una fermentazione malolattica. Ma mai dire mai :D

Ciao Marco

Re: Il vino che...... Continua a "bollire"....

30/11/2016, 0:36

Grazie ragazzi... inizio a sospettare anche io che è stato un errore del mostimetro...perché le bolle anche se più calme dei primi giorni erano comunque penso di fermentazione alcolica.... ma oggi finalmente ha smesso di bollire. Procederò quindi con il travaso. Diciamo che sembra quasi aver voluto che mi iscrivessi qui per poi smettere.... grazie a tutti a presto

Re: Il vino che...... Continua a "bollire"....

02/12/2016, 23:36

Quando vuoi siamo qui :mrgreen:
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