Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 6:51




Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Il vino che...... Continua a "bollire".... 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/11/2016, 13:18
Messaggi: 14
Località: Latina
Rispondi citando
Buongiorno, mi sono iscritto e presentato da poco e già avrei un quesito da porre a chi ne sà molto più di me (e penso molti :lol: ).
Faccio un breve riassunto della situazione per essere più preciso possibile:

Quest' anno, dopo molti, in cui non facevamo il vino, io e mio fratello abbiamo voluto riprendere la vecchia tradizione di famiglia, avendo anche tutte le attrezzature. Abbiamo acquistato 3 quintali di uva bianca var. Bellone. L' uva era molto bella e sana. L' abbiamo macinata in un tino di plastica con una macchina diraspatrice e misurava circa 21 gradi babo. La fermentazione è partita regolarmente e dopo 11 giorni (si... so che qualcuno magari dice che sono troppi) abbiamo svinato a 2 gradi babo riempiendo 3 damigiane da 54 litri e una da 35 di sola torchiatura senza aggiungere solfiti in modo da non disturbare il proseguo della fermentazione.

Subito le damigiane hanno iniziato a "bollire", quindi tutto ok!!! Da qui è sorto un problema...... Dopo più di un mese ancora bollono in maniera abbastanza tumultuosa... sembrava che avesse iniziato a rallentare ma con il rialzare delle temperature salgono parecchie bolle....

Non so che fare.... Faccio il primo travaso per separare le fecce ormai tutte depositate così da non farle stare ancora a contatto con il vino? O aspetto ancora nella speranza che prima o poi si fermi... :?: :?: :?:

Grazie a tutti.


19/11/2016, 14:43
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Avete aggiunto lieviti, altre sostanze?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


19/11/2016, 19:36
Profilo

Iscritto il: 19/11/2016, 13:18
Messaggi: 14
Località: Latina
Rispondi citando
No, non abbiamo aggiunto nulla


20/11/2016, 15:06
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Conviene fare un travaso e togliere eventuali altri fecce, in special modo se ha cattivi odori,
con una minima aggiunta di solfiti per proteggerlo ed eventuali tappi colmatori sulle damigiane,
per proteggerlo dall'aria, con le pasticche antifioretta.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/11/2016, 18:15
Profilo

Iscritto il: 19/11/2016, 13:18
Messaggi: 14
Località: Latina
Rispondi citando
Grazie jean,
ma travasando e aggiungendo solfiti interromperei tutto...cmq non ha cattivi odori e le damigiane hanno tutte il tappo gorgogliatore. quello che mi hai consigliato io lo avrei fatto al momento dell' arresto della bollitura... Va bene farlo anche ora che cmq continua a bollire?


20/11/2016, 23:09
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Con i tappi colmatori il vino è protetto, se non ci sono cattivi odori puoi attendere come hai detto.


Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


21/11/2016, 8:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2014, 15:05
Messaggi: 607
Località: Siena
Formazione: perito agrario enologo
Rispondi citando
POtresti anche fargli fare analisi di alcool, zuccheri, ac. malico, ac. totale in tal modo vedi se ha finito la fermentazione e sta facendo malolattica. ;)


23/11/2016, 22:50
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
E' possibile che la lettura del grado babo quando hai svinato era incorretto e hai avuto un arresto fermentativo. Con le temperature piu calde queste siano ripartite. Dovresti controllare gli zuccheri.

Un'azione così tumultuosa generalmente non si ha con una fermentazione malolattica. Ma mai dire mai :D

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


24/11/2016, 14:10
Profilo

Iscritto il: 19/11/2016, 13:18
Messaggi: 14
Località: Latina
Rispondi citando
Grazie ragazzi... inizio a sospettare anche io che è stato un errore del mostimetro...perché le bolle anche se più calme dei primi giorni erano comunque penso di fermentazione alcolica.... ma oggi finalmente ha smesso di bollire. Procederò quindi con il travaso. Diciamo che sembra quasi aver voluto che mi iscrivessi qui per poi smettere.... grazie a tutti a presto


30/11/2016, 0:36
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Quando vuoi siamo qui :mrgreen:

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/12/2016, 23:36
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 10 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy