cioa questa è la mia ricetta apprezzata da me3 e dai miei amici
per il suo buon gusto..
Ricetta del mio nocino (bolognese) per un litro di alcool
29 noci tagliate in quattro
1 litro di alcool 95 gradi
599 gr zucchero
1 litro di acqua
3 chiodi di garofano
3 cm di cannella
1 anice stellato
Buccia di un limone
Mettere tutti gli ingredienti, tranne l’acqua e lo zucchero,in una damigianina per 40 giorni scuotendolo ogni tanto, poi filtrare con un telo di canapa.
Fare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua sul fuoco, fare raffreddare e aggiungerla nell’infuso.
Metterlo in bottiglie e conservarli in luogo fresco e buio.
Non consumare prima del natale successivo. (due solstizi)
Note:
i numeri devono essere dispari per aumentare l'effetto scaramantico
, i giorni sono 40 come la quaresima o eventi del vecchio testamento.
ma,
Penso che venga bene anche se le noci sono raccolte prima l'importante è che non si isa formato il guscio , anche il numero delle noci e i giorni di infusione possono un po’ variare.
Usare i guanti per maneggiare le noci il mallo tinge quasi indelebilmente le mani di nero .
Con i malli rimasti dal filtraggio si può fare il
Nocillo
Si aggiunge ai malli un litro di vino (in proporzione di ogni litro di alcol aggiunto in precedenza)
E si lascia una settimana in infusione poi si filtra e si aggiunge 400 g di zucchero e 250 di alcool.
Poi si filtra e imbottiglia..
Assomiglia la rosso antico..
ciao Nino