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IL NOCINO e le sue mille ricette

05/07/2011, 16:44

Un saluto a tutti gli amanti del Nocino :)

Apro questo thread per raggruppare le diverse ricette, di nocino, che avete già sperimentato e le avete trovate eccellenti rispetto ad altre più comuni.

Re: IL NOCINO e le sue mille ricette

06/07/2011, 14:12

cioa questa è la mia ricetta apprezzata da me3 e dai miei amici
per il suo buon gusto..


Ricetta del mio nocino (bolognese) per un litro di alcool

29 noci tagliate in quattro
1 litro di alcool 95 gradi
599 gr zucchero
1 litro di acqua
3 chiodi di garofano
3 cm di cannella
1 anice stellato
Buccia di un limone

Mettere tutti gli ingredienti, tranne l’acqua e lo zucchero,in una damigianina per 40 giorni scuotendolo ogni tanto, poi filtrare con un telo di canapa.
Fare uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua sul fuoco, fare raffreddare e aggiungerla nell’infuso.
Metterlo in bottiglie e conservarli in luogo fresco e buio.
Non consumare prima del natale successivo. (due solstizi)

Note:
i numeri devono essere dispari per aumentare l'effetto scaramantico :D :D :D , i giorni sono 40 come la quaresima o eventi del vecchio testamento.
ma,
Penso che venga bene anche se le noci sono raccolte prima l'importante è che non si isa formato il guscio , anche il numero delle noci e i giorni di infusione possono un po’ variare.
Usare i guanti per maneggiare le noci il mallo tinge quasi indelebilmente le mani di nero .

Con i malli rimasti dal filtraggio si può fare il
Nocillo
Si aggiunge ai malli un litro di vino (in proporzione di ogni litro di alcol aggiunto in precedenza)
E si lascia una settimana in infusione poi si filtra e si aggiunge 400 g di zucchero e 250 di alcool.
Poi si filtra e imbottiglia..
Assomiglia la rosso antico..


ciao Nino

Re: IL NOCINO e le sue mille ricette

06/07/2011, 20:04

Ciao Nino e grazie della ricetta.
Leggendola mi sono chiesto: cosa succederà se invece di gr. 599 di zucchero uno ne mette 600? ;)

Re: IL NOCINO e le sue mille ricette

07/07/2011, 0:15

Nocino ha scritto:Ciao Nino e grazie della ricetta.
Leggendola mi sono chiesto: cosa succederà se invece di gr. 599 di zucchero uno ne mette 600? ;)


siccome per antica tradizione si dice che si usano noci dispari se no non viene bene quindi per scaramanzia ho messo tutti numeri dispari.. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
ma piccole variazioni sono ammesse :lol: :lol: :lol: :lol:
ciao Nino

Re: IL NOCINO e le sue mille ricette

07/07/2011, 13:16

In questo thread non può mancare questa:

RICETTA DEL NOCINO SECONDO L’ANTICA TRADIZIONE DELL’ORDINE DEL NOCINO MODENESE


INGREDIENTI

1 litro di alcool 95° buon gusto
700-900 gr. di zucchero
1 Kg di noci (33-35 noci circa a seconda della dimensione ma sempre in numero dispari).

Le noci devono essere rigorosamente di provenienza locale e prive di qualsiasi trattamento.
Esse inoltre devono essere, così come indica la tradizione, raccolte nel periodo a cavallo della festività di San Giovanni Battista. La giusta consistenza della noce va valutata forandola con uno spillo e/o verificata visivamente spaccandola a metà con un coltello.

Facoltativi:
Chiodi di garofano e cannella (poco è già molto).
in minime quantità e dosati in modo tale che l’aroma prevalente nel liquore sia sempre quello della noce e che il bouquet complessivo che si crea risulti armonioso.


PROCEDIMENTO

Le noci, una volta raccolte, devono essere tagliate in 4 parti e riposte in un contenitore di vetro (privo di guarnizioni di gomma) insieme allo zucchero.
Dopo averle conservate al sole per 1-2 giorni e mescolate periodicamente, le noci sono pronte per essere addizionate dell’alcool e degli eventuali aromi.

Il prodotto così ottenuto dovrà essere posizionato in una zona parzialmente esposta al sole, saltuariamente aperto e rimescolato, e filtrato non prima di 60 giorni.
Si consiglia di effettuare l’imbottigliamento in contenitori di vetro scuri e/o affinare il prodotto in botticelle di legno.
E’ possibile scegliere sia legno di rovere che di castagno a condizione che la botticella sia stata adeguatamente trattata prima dell’utilizzo.
La conservazione del nocino deve essere effettuata in un luogo fresco e per un tempo minimo di 12 mesi se si desidera apprezzare a pieno tutte le caratteristiche organolettiche di questo liquore.



Fonte: http://www.ordinedelnocinomodenese.it/toc.htm

Re: IL NOCINO e le sue mille ricette

10/07/2011, 15:00

ECCO LA MIA RICETTA :

1 l di alcool
500 gr di zucchero
0,5 l di acqua
24 noci
1 stecca di cannella
1 buccia di limone
3 chiodi di garofano.
Mettere tutti gli ingredienti insieme a macerare per 40 gg , esposto al sole, mescolando tutte le mattine. Alla fine filtrare e mettere in bottiglia.

Re: IL NOCINO e le sue mille ricette

10/07/2011, 15:07

Grandi ragazzi, ma qualche foto sul risultato finale? :D

Re: IL NOCINO e le sue mille ricette

10/07/2011, 19:47

dalle mie parti è tradizione raccogliere le noci dall'albero il giorno di San Giovanni ed alcuni al posto dei chiodi di garofano e della cannella aggiungono delle erbe aromatiche spontanee.

Re: IL NOCINO e le sue mille ricette

11/07/2011, 12:34

BluSnake ha scritto:Grandi ragazzi, ma qualche foto sul risultato finale? :D

Ciao BluSnake, mi sono dimenticato di fotografare, in comprenso non mi sono scordato di berlo... tutto! :mrgreen:

Re: IL NOCINO e le sue mille ricette

11/07/2011, 12:36

eugenio ha scritto:dalle mie parti è tradizione raccogliere le noci dall'albero il giorno di San Giovanni ed alcuni al posto dei chiodi di garofano e della cannella aggiungono delle erbe aromatiche spontanee.

Ciao Eugenio, quali sono le erbe aromatiche spontanee che utilizzano dalle tue parti?
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