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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

31/10/2016, 16:13

Il galleggiante pneumatico lo devo far scendere ogni qualvolta vado uscendo il vino?? Funziona così?

Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

31/10/2016, 16:19

Si, quello pneumatico lo devi sgonfiare e rigonfiare ogni qualvolta prelevi il vino altrimenti rimane un vuoto tra galleggiante e vino.

Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

31/10/2016, 16:37

Ok grazie. Pensavo nella botte invece come fanno a presevare il vino non puoi mai inserire nulla all'interno per isolazione....

Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

31/10/2016, 22:49

Per una corretta conservazione nel legno devi avere il contenitore sempre pieno

Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

20/11/2016, 0:17

BluSnake ha scritto:Potresti togliere l'olio con uno scolino, ma comunque onde evitare problemi aggiungilo al primo travaso, sciolto bene in acqua e omogeneizzato al mosto.
So che su internet puoi trovare uno strumento dedicato alla rimozione dell'olio.

Ciao Marco



Perchè devo sciogliere il metabisolfito in acqua? non posso scioglierlo in un bicchiere di mosto e poi rimetterlo dentro al mosto?

Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

20/11/2016, 12:23

Può andare comunque bene, in acqua si scioglie meglio e hai possibilità di vedere se è sciolto completamente.

Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

21/11/2016, 10:45

Un'altra domanda tecnica, un amico mi dice che il vino viene buono con fermentazione a basse temperature. Per poter abbassare le temperature nel mosto in fermentazione posso inserire delle bottiglie ghiacciate nel silos? Funziona? O ci sono altri metodi più semplici ???
Grazie.

Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

21/11/2016, 21:48

Per il vino bianco si, e nemmeno tutti, per il rosso no e nemmeno tutti, lascia perdere gli amici.... :D :lol:

Ciao

Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

24/11/2016, 14:18

Io preferisco evitare perchè se la bottiglia è rotta, perde, ecc..hai dell'acqua nel vino.. molti hobbisti usano il metodo da te sovradescritto


Ciao Marco

Re: Il mosto in fermentazione va coperto o meno?

09/12/2016, 22:52

Oggi mi sono arrivate le nuove analisi, cosa ne pensate? stà procedendo tutto bene?

PH: 3.34
Acidità totale: 6.68
Acidità volatile: 0.39
Acidità Fissa: 6.19
Solforosa totale: 55.57
Solforosa libera: 14.50
Solforosa combinata: 51.07
Solforosa molecolare: 0.59
Titolo Alcometrico: 12.94
Glucosio/Fruttosio: 0.06

Grazie per le vostre risposte.
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