|
Il mosto in fermentazione va coperto o meno?
Autore |
Messaggio |
nene82
Iscritto il: 14/04/2012, 15:01 Messaggi: 863 Località: Prov. Pa
|
Il galleggiante pneumatico lo devo far scendere ogni qualvolta vado uscendo il vino?? Funziona così?
|
31/10/2016, 16:13 |
|
|
|
|
riky25
Iscritto il: 08/10/2016, 16:14 Messaggi: 97 Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
|
Si, quello pneumatico lo devi sgonfiare e rigonfiare ogni qualvolta prelevi il vino altrimenti rimane un vuoto tra galleggiante e vino.
|
31/10/2016, 16:19 |
|
|
nene82
Iscritto il: 14/04/2012, 15:01 Messaggi: 863 Località: Prov. Pa
|
Ok grazie. Pensavo nella botte invece come fanno a presevare il vino non puoi mai inserire nulla all'interno per isolazione....
|
31/10/2016, 16:37 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Per una corretta conservazione nel legno devi avere il contenitore sempre pieno
|
31/10/2016, 22:49 |
|
|
riky25
Iscritto il: 08/10/2016, 16:14 Messaggi: 97 Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
|
BluSnake ha scritto: Potresti togliere l'olio con uno scolino, ma comunque onde evitare problemi aggiungilo al primo travaso, sciolto bene in acqua e omogeneizzato al mosto. So che su internet puoi trovare uno strumento dedicato alla rimozione dell'olio.
Ciao Marco Perchè devo sciogliere il metabisolfito in acqua? non posso scioglierlo in un bicchiere di mosto e poi rimetterlo dentro al mosto?
|
20/11/2016, 0:17 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Può andare comunque bene, in acqua si scioglie meglio e hai possibilità di vedere se è sciolto completamente.
|
20/11/2016, 12:23 |
|
|
nene82
Iscritto il: 14/04/2012, 15:01 Messaggi: 863 Località: Prov. Pa
|
Un'altra domanda tecnica, un amico mi dice che il vino viene buono con fermentazione a basse temperature. Per poter abbassare le temperature nel mosto in fermentazione posso inserire delle bottiglie ghiacciate nel silos? Funziona? O ci sono altri metodi più semplici ??? Grazie.
|
21/11/2016, 10:45 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Per il vino bianco si, e nemmeno tutti, per il rosso no e nemmeno tutti, lascia perdere gli amici.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
21/11/2016, 21:48 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Io preferisco evitare perchè se la bottiglia è rotta, perde, ecc..hai dell'acqua nel vino.. molti hobbisti usano il metodo da te sovradescritto
Ciao Marco
|
24/11/2016, 14:18 |
|
|
riky25
Iscritto il: 08/10/2016, 16:14 Messaggi: 97 Località: Sapri
Formazione: diploma di chitarra
|
Oggi mi sono arrivate le nuove analisi, cosa ne pensate? stà procedendo tutto bene?
PH: 3.34 Acidità totale: 6.68 Acidità volatile: 0.39 Acidità Fissa: 6.19 Solforosa totale: 55.57 Solforosa libera: 14.50 Solforosa combinata: 51.07 Solforosa molecolare: 0.59 Titolo Alcometrico: 12.94 Glucosio/Fruttosio: 0.06
Grazie per le vostre risposte.
|
09/12/2016, 22:52 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|