Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 10:02




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
il mio primo vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 24/09/2011, 18:31
Messaggi: 6
Rispondi citando
ciao a tutti mi chiamo gianni e vivo nel salento,quest'anno per la prima volta ho preso del mosto ho seguito personalmente tutto l'iter, ora chiedo gentilmente se ho sbagliato qualcosa.

contenitore acciaio inox di 3 quintali per il momento e fuori al coperto in luogo ventilato dopo c.a. 6 giorni di fermentazione
con apertura di 4cm lo chiuso ermeticamente perchè mi anno detto che se si chiude prima il vino (rosso) viene frizzante
ed è quello che io voglio.

quando lo chiuso ho montato sul coperchio un pressostato la pressione è salita piano piano in 4 giorni a 0.8 bar ora dopo 8 giorni è scesa di nouvo a zero cosa pensate di tutta questa storia?

A primavera lo devo travasare o posso già riempire dal rubinetto qualche bottiglia? Sempre che sia maturo
spero solo che sia bevibile. grazie


24/09/2011, 18:58
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68694
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Potresti spiegarti meglio?
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


28/09/2011, 13:29
Profilo WWW

Iscritto il: 24/09/2011, 18:31
Messaggi: 6
Rispondi citando
ciao marco in effetti il mosto dopo 6 giorni che fermentava lo chiuso il silos sta di fuori al coperto e quindi soggettato alla temperatura esterna avendolo chiuso prima il vino verra un po frizzante? (vino rosso)

cosa devo fare adesso.
ciao grazie gianni


Allegati:
Commento file: i miei silos
silos vino.JPG
silos vino.JPG [ 190.18 KiB | Osservato 762 volte ]
silos vino 1.JPG
silos vino 1.JPG [ 185.95 KiB | Osservato 762 volte ]
28/09/2011, 14:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Se c'è chiusura emermetica come tu dici, come mai il valore è ritornato prossimo allo 0?

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/09/2011, 20:31
Profilo

Iscritto il: 24/09/2011, 18:31
Messaggi: 6
Rispondi citando
e vero infatti quando mi avvicinavo sentivo un odore di mosto e ho pensato anchio che la guarnizione forse perde ora vorrei un consiglio che devo fare? eppure la gomma aderische bene ce qualche prodotto qui possa chiudere intorno all coperchio?
grazie


28/09/2011, 20:57
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Puoi provare la guarnizione a camera d'aria.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/09/2011, 23:24
Profilo

Iscritto il: 24/09/2011, 18:31
Messaggi: 6
Rispondi citando
ciao marco, non ho idea come è fatta scusa la mia ignoranza, posso almeno sperare che il vino non vada a male per favore dove mi posso documentare per rimediare ora non sento piu' nessun odore vicino al silos.
grazie per tutto gianni


29/09/2011, 7:13
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Prova a comprare un galleggiante con camera d'aria ;-).

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/09/2011, 22:49
Profilo

Iscritto il: 03/06/2011, 10:41
Messaggi: 194
Rispondi citando
che anche il galleggiante con camera d'aria non è proprio immediato.
Io ci ho installato un bollitore in cima, ma se lo rabbocco (il livello del vino è sceso) salta il tappo per la troppa pressione..


30/09/2011, 12:29
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy