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il minimo da fare per poter conservare il vino
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Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
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pochi giorni fa ho travasato il vino per la prima volta ("sfecciato") ne ho 32 "quintali" e al momento in 2 botti da 15hl e 4 damigiane
vino rosso (uve pedilongo, gaglioppo, e greco bianco)
vorrei sapere che fare per iniziare a conservare il vino per anni (3-4) imbottigliandolo
e piu precisamente errori da evitare o procedure da seguire,
il minimo indispensabile per avere un successo accettabile
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23/12/2015, 22:56 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Ammesso (e non concesso) che il vino sia buono devi fare UNA cosa sola: quando comperi i tappi di sughero, non essere avaro. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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23/12/2015, 23:20 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Hai fatto fare delle analisi? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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24/12/2015, 8:15 |
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Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
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Maddmax1 ha scritto: Ammesso (e non concesso) che il vino sia buono devi fare UNA cosa sola: quando comperi i tappi di sughero, non essere avaro. Maddmax beh... quando siamo arrivati a i tappi vuol dire che è stato "tutto fatto" mi serve sapere con certezza quello che va fatto prima o almeno non fare errori imperdonabili
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24/12/2015, 19:18 |
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Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
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JeanGabin ha scritto: Hai fatto fare delle analisi? Ciao le analisi avevo intenzione di farle a gennaio, appena arriva un po di freddo, comunque il problema più grosso (penso io ma no ne sono sicuro) e che il vino tende a prendere dei gusti peggiori col tempo e questo potrebbe essere causato da difetto di ridotto, penso io, l'esperienza, a quelle poche persone che ho potuto chiedere in paese mi hanno confermato che loro ci hanno provato ma con risultati negativi e purtroppo la sfera di cristallo non c'è l'ho per poter capire cosa hanno "combinato veramente"
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24/12/2015, 19:29 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Non c'è nulla da combinare con le voci di "paese", prima di fare qualsiasi cosa, secondo me è meglio fare delle analisi, in seguito se ci sono da apportare correzioni prima di imbottigliare si fanno....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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24/12/2015, 21:49 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sanpedro ha scritto: Maddmax1 ha scritto: Ammesso (e non concesso) che il vino sia buono devi fare UNA cosa sola: quando comperi i tappi di sughero, non essere avaro. Maddmax beh... quando siamo arrivati a i tappi vuol dire che è stato "tutto fatto" mi serve sapere con certezza quello che va fatto prima o almeno non fare errori imperdonabili Mi concentrerei molto più sulle prime parole di Maddmax . - Il vino andava sfecciato parecchio tempo fa..adesso può essere già "irrimediabilmente" compromesso. - Le analisi andavano fatte prima per poter intervenire prima del periodo invernale. Se devi acidificare, avrai molta più difficoltà ad avere una stabilizzazione tartarica naturale senza il freddo. - Interventi come la macerazione delle uve, l'utilizzo mirato del metabisolfito andava congeniato in fase di trasformazione del vino. Il prodotto va consevato in luogo fresco e possibilmente asciutto. Ci sono possibilità concrete, per il quale il tuo vino non sarà adatto ad essere conservato 3-4 anni. Ciao Marco
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29/12/2015, 11:21 |
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Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
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BluSnake ha scritto: Sanpedro ha scritto: Maddmax1 ha scritto: Ammesso (e non concesso) che il vino sia buono devi fare UNA cosa sola: quando comperi i tappi di sughero, non essere avaro. Maddmax beh... quando siamo arrivati a i tappi vuol dire che è stato "tutto fatto" mi serve sapere con certezza quello che va fatto prima o almeno non fare errori imperdonabili Mi concentrerei molto più sulle prime parole di Maddmax . - Il vino andava sfecciato parecchio tempo fa..adesso può essere già "irrimediabilmente" compromesso. - Le analisi andavano fatte prima per poter intervenire prima del periodo invernale. Se devi acidificare, avrai molta più difficoltà ad avere una stabilizzazione tartarica naturale senza il freddo. - Interventi come la macerazione delle uve, l'utilizzo mirato del metabisolfito andava congeniato in fase di trasformazione del vino. Il prodotto va consevato in luogo fresco e possibilmente asciutto. Ci sono possibilità concrete, per il quale il tuo vino non sarà adatto ad essere conservato 3-4 anni. Ciao Marco ma te non "aiuti " sembra che stai solo "gufando" e perché mai devo acidificare?, il solfito ( le bustine frankie) è stato aggiunto sul pigiato come da etichetta per uve in buone condizioni se non si spiega il "motivo" tecnico saremo sempre qui a fare domande la domanda è perchè il vino (mio) e splendido fino a tutta l'estate e l'autunno e poi inizia "voltarti le spalle" con un retrogusto "amaro"
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29/12/2015, 15:29 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Ciao SanPedro, In realtà non è gufare..è solo buon senso . Ci sono delle operazioni che devono essere fatte in maniera tempestiva, come il primo travaso e le analisi chimiche. Il posticipo di queste due processi, può portare a problemi irrimediabili al vino e quindi alla sua conservazione, come riportato da titolo. Se ritardi il primo travaso avrai forti problemi di ridotto, marcio e sentori di uova marce. Se ritardi un responso per le analisi chimiche, potresti avere problemi qualora il vino abbia necessità di alcuni trattamenti; i più comuni sono l'apporto di solfiti ed eventualmente di acidificazione. I solfiti non vanno aggiunti solo in fase di pigiatura ma in diverse fasi (ho scritto un articolo sui solfiti e puoi trovare proprio alla base della mia firma qui sotto). Il tuo vino, come tutti i vini sono soggetti a reazioni di ossidoriduzione, a modificazioni nella composizione polifenolica e acidica. E' ipotizzabile che se il vino viene conservato in maniera poco corretta, il vino possa dare problemi di "amaro". Bisognerebbe indagare a fondo sulle cause e sui motivi di ciò, senza un assaggio, una non conoscenza di dove il vino viene stoccato e un'assenza delle analisi chimiche in quel periodo è molto difficile dare una valutazione corretta. Certamente il ritardo di due operazioni fondamentali, come riportate sopra, possono essere parzialmente delle papabili motivazioni. Buon 2016
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01/01/2016, 21:48 |
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Sanpedro
Iscritto il: 08/11/2013, 20:30 Messaggi: 409 Località: Crotone
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buon 2016 anche a te, le analisi le faro dopo il 10 (tra il 10 e il 15 genn.) poi posto il risultato i solfiti "pretendo" che stiano tra 90, e 100 mg per quanto riguarda l'acidità, il vino è fin troppo acido al gusto (per me) (sempre ammesso che intendiamo la stessa cosa ) comunque mettiamo al caso che fosse solo una "mancanza d'aria " che si può fare nel proprio piccolo per rimediare al meglio, ho solo botti di resina e damigiane
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01/01/2016, 23:58 |
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