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il minimo da fare per poter conservare il vino 
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Avrei bisogno di più specifiche e dettagli, ho difficoltà ad aiutarti.

Il tuo topic è partito da come poter conservare il vino per 3-4 anni, poi è passato ad un problema di amaro nel lungo periodo e infine ad una "mancanza d'aria". Il tuo problema quale sarebbe esattamente?


Un saluto,


Marco :)

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/01/2016, 15:39
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BluSnake ha scritto:
Avrei bisogno di più specifiche e dettagli, ho difficoltà ad aiutarti.

Il tuo topic è partito da come poter conservare il vino per 3-4 anni, poi è passato ad un problema di amaro nel lungo periodo e infine ad una "mancanza d'aria". Il tuo problema quale sarebbe esattamente?


Un saluto,


Marco :)


il problema è solo uno, come faccio a conservare il vino? ...... mettiamola in un altro modo,
per conservare intendo che come lo "metto lo trovo"
es da bottiglie di vino (col tappo a vite) conservate, dopo 6-8 mesi il vino non e più lo stesso di prima
cambia gusto in peggio, sempre vino rimane ma perde di "freschezza" diventa un po amaro e non ha un buon profumo come prima

non ho mai imbottigliato prima d'ora ma quest'anno volevo comprare la macchinetta e imbottigliarne 300 litri
e se diventa "difettoso" mi dispiacerebbe


02/01/2016, 23:39
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Ciao,
non voglio insegnare nulla a nessuno, ma se vuoi conservare il vino, significa conservare per qualche anno,
devi fare le analisi, vedere se e come correggerlo, dalle indicazioni che di solito ti verranno date.
Le su dette indicazioni, ti indicheranno senza dubbio di aggiungere solfiti, in minima percentuale.
Per il resto, come dice l'enologo, probabilmente devi fare attenzione alla "cura" del vino, da quando lo fai
ai mesi successivi, troppo tempo sui feccie, travasi ritardati, carenze varie, sono condizioni e presupposti
per avere problemi che si sommano in seguito, tipo cambio del gusto, astringenze, aceto...

PS: il vino si imbottiglia in bottiglie con il tappo di sughero, ci sarà un motivo? :roll:

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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Aleksandr Solženicyn


03/01/2016, 0:54
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JeanGabin ha scritto:
Ciao,
non voglio insegnare nulla a nessuno, ma se vuoi conservare il vino, significa conservare per qualche anno,
devi fare le analisi, vedere se e come correggerlo, dalle indicazioni che di solito ti verranno date.
Le su dette indicazioni, ti indicheranno senza dubbio di aggiungere solfiti, in minima percentuale.
Per il resto, come dice l'enologo, probabilmente devi fare attenzione alla "cura" del vino, da quando lo fai
ai mesi successivi, troppo tempo sui feccie, travasi ritardati, carenze varie, sono condizioni e presupposti
per avere problemi che si sommano in seguito, tipo cambio del gusto, astringenze, aceto...

PS: il vino si imbottiglia in bottiglie con il tappo di sughero, ci sarà un motivo? :roll:


ok dai l'avevo fatta troppo semplice :( da una semplice ricerca in rete ho visto che c'è una marea di informazioni,
solo per l'imbottigliamento sembra che ci sia una "scienza" dietro :(


03/01/2016, 16:07
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Ma soprattutto è molto più plausibile ipotizzare che il tuo problema non sia legato solo All imbottigliamemto ma ad una serie successiva di pratiche poco predisposte alla conservazione del vino.
Ho appena scritto un articolo sul nuovo numero di Terracina per la produzione casalinga. Ti invito a leggerlo per avere un'idea più specifica (vedi nella mia firma)

Un saluto,

Marco

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03/01/2016, 18:23
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L'enologo voleva dire "nel nuovo numero di Terramica", non Terracina... ;) :)

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03/01/2016, 23:48
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Grazie Jean..il t9 del cellulare all'aeroporto di Pechino ha giocato brutti scherzi :D.. Appena sono con il PC edito il messaggio correttamente xD

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04/01/2016, 12:58
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