Ciao Leorosta, scusa, ma tu dunque i lieviti li usi? La differenza fra quando vinificavi senza lieviti e con lieviti?
leorasta ha scritto:
Sulle quantità invece non è possibile che ti abbiano detto una cosa del genere, c'è per entrambi una dose ad ettolitro, ok che gli lieviti si moltiplicano ma se usi una dose per 50 chili in 10 quintali ci mettono una vita a moltiplicarsi
Non è che mi è stato detto, è scritto nella scheda tecnica:
Dosaggi = astuccio contenente 20 gr di lievito e 20 gr di sali per masse di mosto da pochi
decilitri, sino a 10 – 15 Q.li.
Utilizzazione = dose da 10 hl : le due bustine contenute nell'astuccio si versano in 30-50 kg di mosto accuratamente selezionato per qualità e aspetto. Quando il mosto inizierà una violenta
fermentazione avremo approntato un mosto d'avviamento (“pied de cuve”) in grado di regolare
e attivare, una volta inoculato nella massa, una fermentazione di quantitativi di mosto
ampiamente superiori, sino a 10 o anche 15 Q.li.
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Il punto è che io vinificherò sui 250 kg circa di uva e dato che il dosaggio sopra indicato va bene per 10 - 15 quintali non vorrei che per la mia poca quantità (visto che dovrei usare gli stessi 20 gr più 20 grammi) facesse molti danni.