Ciao ragazzi, ho sempre usato bentonite "classica" per la chairifica, ma ho visto che ci sono recenti bentoniti granulate che richiedono tempi di idratazione inferiori: sapete dirmi che tempi minimi di idratazione hanno o dipende da prodotto a prodotto? In un sacchetto su uno scaffale ho letto "Si consiglia di attendere circa 30’ prima di avviare l’agitatore meccanico per accelerare ed ottimizzarne la reidratazione", e poi "applicazioni dove il tempo di reidratazione disponibile è breve" però nessun riferimento al tempo minimo necessario.....
Sulla confezione che ho visto non c'era scritto il tempo. Io in genere la uso per la chiarifica del mosto sui bianchi aromatici e non solo. Ma so che viene normalmente usata in diversi momenti e su diversi prodotti (mosti, vini già fermentati, aceti ecc)
...che io sappi la bentonite si puo usare quando c' è odore di " brodo di castagne " dovuto a parti di uva ammuffita che capita e che viene vendemmiata insieme a quella buona
Orf ha scritto:Sulla confezione che ho visto non c'era scritto il tempo. Io in genere la uso per la chiarifica del mosto sui bianchi aromatici e non solo. Ma so che viene normalmente usata in diversi momenti e su diversi prodotti (mosti, vini già fermentati, aceti ecc)