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Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare? 
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Buonasera,
ho fatto la misurazione con il mostimetro Baume stasera, ho prelevato il mosta/succo uva dopo una settimana di fermentazione, indica 6,5 che vuol dire? la temperatura della cantina e' di 16°.

posso svinare?

grazie,saluti.
Atlantide.


13/10/2010, 20:00
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Qui trovi gli indici di comparazione in relazione anche al fattore temperatura.

http://www.enotre.com/analisi/TabSIM.pdf

Dal dato che hai riportato sopra, la fermentazione non si è ancora conclusa. Ti consiglio di aspettare a svinare una volta che questa è terminata.

Ciao

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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13/10/2010, 22:28
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ma l'alcol probabile dell'ultima colonna :shock: :shock: si riferisce all'alcol che trovero' in bottiglia?


13/10/2010, 22:40
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Si, esatto.

Però è doveroso fare una precisazione. Adesso ti dice il corrispettivo degli zuccheri presenti nel tuo mosto/vino e non quelli che sono già stati trasformati in etanolo.

Quindi quello che vedi adesso non è la totalità dell'alcool che ti andrai a trovare, perchè la fermentazione è già iniziata da una settimana e quindi parte degli zuccheri sono già stati trasformati in alcool.

In conclusione, quello che voglio dirti è che per avere un indice di alcool potenziale finale del tuo prodotto dovevi misurare con il mostimetro baumè il mosto prima che iniziasse la fermentazione, in modo tale da avere un valore complessivo di tutti gli zuccheri presenti e quindi anche il valore potenziale alcolimetrico "reale".

Spero di essermi spiegato :geek:

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13/10/2010, 23:00
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grazie,meno male,mi stavo preoccupando...grazie.
quando mi consigli di svinare?
hai altri consigli,te ne sarei grato.
:P


13/10/2010, 23:35
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Aspetta di svinare, quando è terminata la fermentazione. Non ti sarà difficile capirlo perchè il grado baumè ti darà un valore prossimo allo zero. :)

Quando svini ti consiglio vivamente una piccola dose di metabisolfito.
Inoltre se la parte del cappello è molto ossidata ti conviene rimuoverla e non torchiarla.

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14/10/2010, 7:52
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ok,grazie per i consigli.
per svinare ho una pompa con filtro a cartoni,posso usare quella con filtro sgrossante?
se torchio le bucce d'uva residue,il vino che ne esce posso aggiungerlo all'altro oppure no?

inizio subito con la chiarificazione?

grazie per la pazienza.


14/10/2010, 18:25
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Secondo me, ti conviene fare cosi:

Travasi il fiore in un recipiente, mentre vai a torchiare le vinacce. Se il torchiato non discosta troppo dal fiore come qualità organolettica puoi anche pensare di riunire la massa, altrimenti ti conviene lasciarli separati.

Una volta fatto questo discorso, fai subito dopo un trattamento chiarificante (io personalmente lo faccio solo con bentonite), in modo tale che una volta che il trattamento ha avuto un riscontro positivo (circa 24-48ore dopo) utilizzi il filtro a cartoni sgrossante.

In questo modo risolvi due problemi con 1 solo passaggio.

Ciao

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14/10/2010, 21:09
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ok,recepito...
ho un chiarificante misto per vino rosso...metto solo quello o devo aggiungere altro,tipo lieviti o non so...
quanto tempo devo lasciare il vino nel contenitore in vetroresina?
quanti travasi consigli di fare prima di imbottigliare?
ah...tappi in sughero alta qualita' oppure in pvc?

scusa le domande,ma fino ad ora i tuoi consigli sono stati preziosi...
grazie.

Atlantide.


15/10/2010, 23:52
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Chiarificante misto a base di cosa?

Il vino ti conviene tenerlo in un recipiente sempre pieno meglio acciaio, in cui puoi comprare il galleggiante pneumatico ed evitare contatti con l'aria.

Immagine

Se però non disponi di tale attrezzatura o per scelte economiche hai solo la possibilità del vetroresina, almeno assicurati di avere il serbatoio sempre pieno sempre con aggiunta di galleggiante e coperchio.

Non è presente un tempo definito per quanto deve permanere il vino, perchè sono troppe le variabili che si devono considerare, ed è impossibile dirti in questo momento quanto lasciarlo. Considera solamente, che il vino rosso, diventa sicuramente più apprezzabile l'anno prossimo, per cui ti conviene fare una sgrossatura dopo il trattamento chiarificante, Poi farne un'altra a dicembre inoltrato, cosi elimini la feccia rimasta che precipitazioni tartariche che si formano per il freddo, una terza potrebbe essere fatta prima di imbottigliare.

Poi se vuoi vendere il vino a natale, è tutto un altro discorso :)

Per i tappi, ci sono varie linee di pensiero. Vanno considerati anche i costi e l'effettivo valore della bottiglia.
Considera solamente che se vuoi comprare un tappo in sughero monopezzo alta qualità con una bottiglia da 0,75 non spendi meno di 70 cent. Voglio dire, il gioco vale la candela per un piccolo produttore?

Se vuoi fare comunque una bella figura, puoi prendere in considerazione 1) i tappi birondellati 2) i tappi in silicone tenendo però in considerazione che quest'ultimi con la tappatrice manuale possono avere un problema di adesione con il collo della bottiglia e rischi la fuoriuscita di liquido.

Usa anche tu un po di metabisolfito (2gr/hl) quando fai operazioni di travaso/filtrazione.


Poi però fateci sapere come vengono questi vini :P

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16/10/2010, 8:40
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