Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?
21/10/2010, 22:11
il torchiato sembra buono,ma ho paura di rovinare il fiore mischiandolo...come faccio a stabilire se alterera' il fiore,esiste un metodo o e' proprio solo questione di gusti? grazie.
Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?
22/10/2010, 18:07
Soprattutto il torchiato conferisce tannini astringenti e un colore piu forte. In genere è sempre sconsigliata la miscelazione perchè è un prodotto qualitativamente inferiore. E' altrettanto vero che in casa avere una diversificazione dei prodotti non è proprio il massimo.
Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?
18/11/2010, 0:21
salve volevo un consiglio! dopo aver svinato il mio bianco circa 5 ql di uva (fiano di Avellino) l'ho lasciato per circa 48 ore in una tina di acciaio con aggiunta di 90 grammi di bentonite poi l'ho filtrato con cartoni sgrossanti e l'ho versato di nuovo nel conteneitore di acciaio chiuso con coperchio. Ora dopo circa dieci giorni dovrei procedere ad un nuovo filtraggio o basterebbe un travaso prima di versare nelle damigiane? debbo aggiungere metabisolfite e in che quantità? premetto che ne ho messa un po all'atto della deraspatura e torchiatura. graze a tutti
Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?
18/11/2010, 19:44
Ti consiglio di procedere con la seconda filtratura, almeno elimini altre particelle che ti si possono ridepositare e creare problemi organolettici (tra l'altro cosi hai una doppia azione con un unico processo - travaso e filtrazione)
Purtroppo, consigli sulla dose di metabisolfito da aggiungere non te ne possiamo dare senza avere delle analisi che verificano lo stato del tuo vino e della S02 presente nello stesso.