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Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

21/10/2010, 22:11

il torchiato sembra buono,ma ho paura di rovinare il fiore mischiandolo...come faccio a stabilire se alterera' il fiore,esiste un metodo o e' proprio solo questione di gusti?
grazie.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

21/10/2010, 22:26

Questione di praticità.

In cantina al 99% si tende a separarli, perchè tanto con le tecniche enologiche si recupera tutto... a casa è un po diverso.


Se non sei convinto per riunire la massa, puoi lasciarli separati e diversificare il prodotto cosi da intervenire in maniera piu mirata.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

22/10/2010, 14:24

nel caso dovessi mischiarli ,cosa aggiunge il torchiato al vino fiore?

etanolo?altri fattori?positivi o negativi...o e' veramente una questione di "gusto"?
grazie.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

22/10/2010, 18:07

Soprattutto il torchiato conferisce tannini astringenti e un colore piu forte.
In genere è sempre sconsigliata la miscelazione perchè è un prodotto qualitativamente inferiore.
E' altrettanto vero che in casa avere una diversificazione dei prodotti non è proprio il massimo.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

23/10/2010, 10:48

se la fermentazione e' finita si.

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

23/10/2010, 11:21

ciao,fausto coppi,
in che senso dici?

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

18/11/2010, 0:21

salve volevo un consiglio! dopo aver svinato il mio bianco circa 5 ql di uva (fiano di Avellino) l'ho lasciato per circa 48 ore in una tina di acciaio con aggiunta di 90 grammi di bentonite poi l'ho filtrato con cartoni sgrossanti e l'ho versato di nuovo nel conteneitore di acciaio chiuso con coperchio. Ora dopo circa dieci giorni dovrei procedere ad un nuovo filtraggio o basterebbe un travaso prima di versare nelle damigiane? debbo aggiungere metabisolfite e in che quantità? premetto che ne ho messa un po all'atto della deraspatura e torchiatura. graze a tutti :)

Re: Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare?

18/11/2010, 19:44

Ti consiglio di procedere con la seconda filtratura, almeno elimini altre particelle che ti si possono ridepositare e creare problemi organolettici (tra l'altro cosi hai una doppia azione con un unico processo - travaso e filtrazione)

Purtroppo, consigli sulla dose di metabisolfito da aggiungere non te ne possiamo dare senza avere delle analisi che verificano lo stato del tuo vino e della S02 presente nello stesso.


Ciao :D
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