Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/11/2024, 1:04




Rispondi all’argomento  [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3
Ho fatto misurazione con il mostimetro Baume, posso svinare? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
il torchiato sembra buono,ma ho paura di rovinare il fiore mischiandolo...come faccio a stabilire se alterera' il fiore,esiste un metodo o e' proprio solo questione di gusti?
grazie.


21/10/2010, 22:11
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Questione di praticità.

In cantina al 99% si tende a separarli, perchè tanto con le tecniche enologiche si recupera tutto... a casa è un po diverso.


Se non sei convinto per riunire la massa, puoi lasciarli separati e diversificare il prodotto cosi da intervenire in maniera piu mirata.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/10/2010, 22:26
Profilo

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
nel caso dovessi mischiarli ,cosa aggiunge il torchiato al vino fiore?

etanolo?altri fattori?positivi o negativi...o e' veramente una questione di "gusto"?
grazie.


22/10/2010, 14:24
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Soprattutto il torchiato conferisce tannini astringenti e un colore piu forte.
In genere è sempre sconsigliata la miscelazione perchè è un prodotto qualitativamente inferiore.
E' altrettanto vero che in casa avere una diversificazione dei prodotti non è proprio il massimo.

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


22/10/2010, 18:07
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/10/2010, 9:03
Messaggi: 795
Località: lettomanoppello (pe)
Formazione: perito industriale
Rispondi citando
se la fermentazione e' finita si.


23/10/2010, 10:48
Profilo

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
ciao,fausto coppi,
in che senso dici?


23/10/2010, 11:21
Profilo

Iscritto il: 07/11/2010, 20:54
Messaggi: 59
Rispondi citando
salve volevo un consiglio! dopo aver svinato il mio bianco circa 5 ql di uva (fiano di Avellino) l'ho lasciato per circa 48 ore in una tina di acciaio con aggiunta di 90 grammi di bentonite poi l'ho filtrato con cartoni sgrossanti e l'ho versato di nuovo nel conteneitore di acciaio chiuso con coperchio. Ora dopo circa dieci giorni dovrei procedere ad un nuovo filtraggio o basterebbe un travaso prima di versare nelle damigiane? debbo aggiungere metabisolfite e in che quantità? premetto che ne ho messa un po all'atto della deraspatura e torchiatura. graze a tutti :)


18/11/2010, 0:21
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Ti consiglio di procedere con la seconda filtratura, almeno elimini altre particelle che ti si possono ridepositare e creare problemi organolettici (tra l'altro cosi hai una doppia azione con un unico processo - travaso e filtrazione)

Purtroppo, consigli sulla dose di metabisolfito da aggiungere non te ne possiamo dare senza avere delle analisi che verificano lo stato del tuo vino e della S02 presente nello stesso.


Ciao :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/11/2010, 19:44
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy