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Ho fatto fare le analisi, mi aiutate? 
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Innanzitutto saluti tutti quelli del forum, visto che sono nuovo.
Oggi sono andato a ritirare le anisi del barbera che ho fatto
Prima di postarvele vi descrivo le fasi che ho seguito.
-Uva Barbera di quasi 21° babo circa 9 quintali
-Pigiatura senza diraspatura e aggiunta di 9g di metabisolfito per quintale
-Svinatura dopo 9 giorni al raggiungimento di 0/1 gradi babo
-Dopo 15 giorni travaso in altra botte con le seguenti analisi:

TITOLO ALCOLOMETRICO EFFETIVO: 14.50
ACIDITà TOTALE: 8.88 g/l
ACIDITà VOLATILE: 0.40 g/l
ANIDRIDE SOLFOROSA TOTALE: 48 mg/l
ANIDRIDE SOLFOROSA LIBERA: 19.2
Chi mi ha fatto le analisi mi ha consigliato di aggiungere dell’altro metabisolfito.

Vista la mia poca esperienza chiedo a voi qualche consiglio se vale la pena fare qualche correzzione
Grazie in anticipo.
Marco


13/10/2011, 18:02
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l'acidità è elevatissima.. :D
sembra quasi irreale, almeno per la mia zona, ma penso che sia un valore alto un po ovunque,

per me non aggiungere ancora niente, con 19 ppm di solforosa libera e con quell'acidità dovresti essere a posto, i microrganismi dannosi solitamente lavorano a pH più elevati, e con quell'acidità penso che il tuo pH sia abbastanza basso, tanto da consentirti di stare tranquillo.

sarebbe bello avere il valore del pH, potresti farlo anche tu con delle cartine tornasole.
poi periodicamente fai un'analisi della solforosa libera, e se vedi che scende in maniera abbondante aggiungine altra.


13/10/2011, 18:57
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Cita:
l'acidità è elevatissima.. :D

-Penso che nelle mia zona (monferrato) e per il tipo di vino (barbera) sia una cosa abbastanza normale. Infatti rendono il vino aspro quando è novello ma poi con il tempo dovrebbe abbassarsi. Almeno così dicono i vecchi.
Spero di non aver detto delle cavolate. ;)
Correggetemi pure.


14/10/2011, 10:29
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I valori, come dice goodwine, sono praticamente impossibili da ottenere, se non hai effettuato un'acidificazione.
Non ho mai visto un grado alcolico così elevato e al contempo un'acidità titolabile così sostenuta. :D
Poi per quale motivo non ti hanno dato il valore del pH :?: Un laboratorio di analisi enologico, oltre a fornirti quei valori deve darti anche quello di pH

L'aggiunta di metabisolfito potrebbe condizionarti la fermentazione malolattica, io ne aggiungerei solo un minimo indispensabile (tipo 2gr/hl).

L'acidità titolabile la rifarei ricontrollare dal laboratorio, con la scusa mi farei calcolare anche il pH.
Comunque hanno ragione i signori della tua zona, durante lo stoccaggio, questa tende a diminuire perchè si lega con gli ioni calcio e potassio.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
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Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
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14/10/2011, 13:23
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Può darsi che l'acidità sia così elevata perché non ha diraspato?


14/10/2011, 14:15
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no, dovrebbe essere il contrario, gli ioni estratti da buccie, raspi, vinaccioli ecc, salificano gli acidi e li fanno precipitare abbattendo l'acidità.
almeno così è la teoria, poi non ho mai provato.


14/10/2011, 17:22
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leorasta ha scritto:
Può darsi che l'acidità sia così elevata perché non ha diraspato?

Mi fai una domanda che proprio non so rispondere. Comunque e l'unico modo che posso fare visto che non sono dotato di derespatrice. Magari per il prossimo anno riesco a fare anche questo acquisto anche se per il poco vino che faccio non so se vale la pena.
Per non fare di nuovo subito le analisi, visto il valore alto dell'acidita, pensavo di rifarle a dicembre quando penso di "cambiare" il vino un altra volta. In quel momento aggiungo anche i 2gr/hl di metabisolfito.
Faccio bene o ce il riscio che venga tardi per correggere l'acidità?
E meglio che il metabisolfito lo aggiunga subito?


17/10/2011, 10:34
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Il metabisolfito ti conviene aggiungerlo adesso, anche perchè è una minima quantità. Quando farai le analisi a dicembre, dovrai comunque riaggiungerlo.
Nel periodo invernale avrai sicuramente un calo dell'acidità e si potrà prendere solo successivamente l'idea di corregerla (ovviamente dopo analisi).

Ciao Marco

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