Salve a tutti amici, vorrei chiedere a tutti voi esperti di vinificazione in bianco un parere. Ho circa 250lt di mosto ottenuto da uve bianche( 70% nuragus e 30% trebbiano), ho lasciato fermentare per 4 GG nel tino e poi svinato, ora dopo 60gg ho fatto il primo travaso,il mosto aveva a differenza del rosso, un colore ancora torbido e un gusto dolce. Volevo chiedere a tutti voi come mi consigliate di procedere con i successivi travasi, o altre operazioni, se e quando farli! Grazie a tutti
05/12/2015, 10:43
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Ciao, quindi non hai fatto una vinificazione in bianco Ad ogni modo, se è dolce probabilmente non avrà terminato la fermentazione alcolica; ma il mosto-vino era fermo o stava ancora fermentando? Sai per caso da quanti Babo sei partito?
Beh, allora era ancora dolce per quello; ad ogni modo quest'anno ho sentito molti avere fermentazioni moooolto lunghe e moooolto lente. Io per travasarlo di nuovo aspetterei che abbia finito almeno la fermentazione alcolica.
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