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Buongiorno,3 giorni fa ho pigiato l'uva ,aveva 18 di zuccheri e la temp. Tra i 15 e i 17 gradi.
Ho messo un prodotto che aveva lievito secco e altre componenti , e tre volte al giorno ho mescolato tutto per far ossigenare,ho coperto il tino con un telo di plastica.
Oggi la fermentazione sembra partire lentamente, è scesa di mezzo grado zuccherino...la temp era di 18 gradi.
Come devo procedere ?devo aggiungere altro lievito ?
Devo mettere un attivante?
Che posso compromettere il futuro vino perché la fermentazione non sia partita presto?
Grazieeee


14/10/2016, 8:44
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Se il lievito è stato aggiunto correttamente come riportato in confezione, non dovresti avere nessun problema. Al massimo fai un rimontaggio se entro 24 ore non ha subito nessun cambiamento.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


14/10/2016, 12:35
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Carissimo Marco ,poco fa ho misurato la gradazione ed è scesa a 16...sarà che ora le temperature sono aumentate,soprattutto nel locale. ..


14/10/2016, 13:50
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Sicuramente aiuta all'acclimatamento dei lieviti. Continua a monitorare.


Ciao Marco

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14/10/2016, 23:50
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Salve, questa mattina il mostimetro mi ha segnato 3 di zuccheri... la temperatura è intorno ai 26 27...
Ci è stato uno sbalzo termico questo giorni, dal freddo al caldo.
Che faccio svino ora? O aspetto che arrivi a zero?
Considerando che è la prima volta che faccio questo procedimento e metto in Cisterna di acciaio col galleggia te pneumatico, come dovrei comportarmi?
Grazie


16/10/2016, 9:17
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Se il mosto-vino puzza svina adesso, altrimenti aspetta che arrivi a 0.

Quando il grado babo raggiunge lo zero usa il galleggiante pneumatico.
Usa il tasto cerca per approfondire l'argomento.



Ciao Marco

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16/10/2016, 9:20
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Che differenza cè tra svinare a 3 a svinare a zero?
Devo cercare galleggiante pneumatico?


16/10/2016, 9:41
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diverse parole: svinatura, galleggiante pneumatico, primo travaso, ecc..

Se svini a 3 gradi, si suppone che hai ancora del materiale in sospensione, il quale precipiterà e dovrai ritravasare. Se filtri a zero gradi, una parte del materiale in sospensione è già sul fondo, il travaso può aspettare di piu e meno possibilità che ti vada in riduzione se aspetti qualche giorno o piu.

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16/10/2016, 21:01
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Ciao Marco e appassionati del forum....devo procedere con la svinatura
dovrei avere ancora un grado babo, leggendo nei vari post mi sono sorti tanti dubbi...
dato che è il primo anno che faccio queste operazioni, sto trovando difficoltà pratiche.
il prossimo anno mi organizzerò meglio.
in pratica ho solo due contenitori pvc da 5 quintali, in uno sta il bianco a macerare,
e nell'altro il rosso con le bucce che devo svinare.
non ho altri contenitori a disposizione, ma solo le cisterne dove metterò il vino con galleggiante pneumatico.
è qui che mi trovo in difficoltà, posso mettere direttamente nella cisterna?
o nel contenitore stesso tolgo solo le vinacce e faccio finire li la fermentazione malolattica?
aiutatemi :o


17/10/2016, 18:08
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La prossima volta è meglio se fermenti comunque nei tini d'acciaio, entrambi stanno macerando con le bucce?

Se hai abbastanza spazio e non sei esigente in termini di colore, praticamente potresti torchiare le bucce bianche e rosse nello stesso momento, il torchiato separarlo dai due mosti fiori, oppure combinarlo con il rosso.

Praticamente quando travasi il mosto, mi auguro con l'ausilio della pompa cerca di pescare solamente liquido, utilizza uno scolino o uno scolapasta per aiutarti a fare ciò. Il resto poi mettilo nel torchio e lo recuperi come vino di sgrondatura e vino torchiato.

Se invece vuoi tenere il bianco e il rosso separato, lavora prima il bianco, recupera il vino di sgrondatura e il torchiato del bianco, e poi vai sopra con le vinacce del rosso sul torchio (oppure elimina le vinacce del bianco se non hai sufficente spazio o se torchiate a dovere) e recupera la porzione rossa.

Grossomodo il serbatoio finale non deve avere bucce, se ne rimangono alcune non è un problema, le eliminerai al primo travaso e-o alla prima filtrazione.

Ciao Marco

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17/10/2016, 20:58
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