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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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HELP!!! Prosecco che non spuma

06/08/2012, 15:36

Da oltre 20 anni acquisto prosecco sfuso da una nota cantina di Campodipietra in provincia di treviso. Nel corso degli anni grazie al passaparola i clienti della zona di Ravenna sono notevolmente aumentati grazie anche all'aggiunta di alcuni cral aziendali. 2 anni fa x la prima volta il mio prosecco e quello di altri amici non ha prodotto fermentazione. I venditori attribuirono l'evento alla "particolare sensibilita' climatica del prosecco "superiore" ma furono molto professionali offrendoci lo stesso quantitativo alla vendemmia successiva gratuitamente. Dopo l'esperienza negativa chiedemmo il "non superiore", e lo scorso anno tutto e' andato bene. Quest'anno tutti i ravennati che hanno acquistato il prosecco della stessa cantina sia superiore che non, sono rimasti con un vino che non ha fermentato e non ha alcuna qualita'. I produttori attribuendoil problema alle condizioni climatiche ci hanno suggerito di togliere il vino dalle bottiglie (ora in agosto) e aggiungere un preparato di lieviti, che ci hanno inviato, con zucchero e acqua. Mi sono documentata e ho visto che un trattamento simile si fa col mosto, mentre noi abbiamo vino. Vorrei sapere se cio' e' lecito, corretto o se non e' forse una alterazione del vino se non proprio una sofisticazione. Il mio grande dilemma è anche che, vista la mole di Prosecco che vendono, la qualità ne abbia fatto le spese e ciò che ci è stato venduto sia vino di pessima qualità. Grazie attendo risposta. Franca

Re: HELP!!! Prosecco che non spuma

06/08/2012, 17:54

Evidentemente quello che cercano di riparare è ciò che non è avvenuto, cioè la fermentazione adatta
per farlo "spumeggiare".
Quello che ti hanno consigliato è l'ultimo passaggio che hanno fatto nella preparazione dello stesso che per cause
varie ed eventuali non ha funzionato, comunque non è di certo una sofosticazione, se così vuoi chiamarla,
visto che comunque parliamo di lieviti naturali, acqua e zucchero.
Naturalmente dopo l'aggiunta dei lieviti, acqua e zucchero dovrete reimbottigliare tutto, poichè rifarà la fermentazione
in bottiglia, (metodo Champenois)...

Sentiamo il parere di esperti ma credo che la mia analisi sia abbastanza corretta.

Saluti
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