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HELP! Odore di aceto! 
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Buonasera a tutti,
questa sera sollevando il coperchio del semprepieno si sentiva un odore che era chiaramente di aceto! :o :o :o :o
Pochi giorni fa abbiamo fatto un travaso "all'aria" per filtrarlo, e oggi la sorpresa.
Secondo voi quale può essere la spiegazione? L'eccessivo contatto con l'aria?(giusto il tempo di passarlo nel mastellone, lavare il sempre pieno e ripomparlo dentro, ad esagerare una mezz'ora..) I pochi solfiti utilizzati??
Ma soprattutto..ci sono soluzioni o dobbiamo rassegnarci a condirci l'insalata? :cry:
Per ora abbiamo prelevato il campione da portare all'enologo, aspettiamo fiduciosi(mica tanto)


29/10/2013, 21:07
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Aspettiamo le analisi e vediamo cosa si può fare :mrgreen:

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


29/10/2013, 22:30
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Domani dovrei avere già il risultato delle analisi, staremo a vedere.
La cosa bizzarra è che, mentre sollevando il coperchio del semprepieno esce chiaramente odore di aceto, il campione di vino al contrario non ha nessun odore strano..! :?


30/10/2013, 14:08
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puo darsi che nel riempire dopo il travaso hai "sporcato"di vino le pareti della vasca,poi quando hai tappato,il vuoto che avanza tra il tappo e il galleggiante è rimasto a contatto con l'aria,oppure ha gocciolato qualcosa sul tappo,poi l'aria ha fatto il resto :roll:


30/10/2013, 14:18
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Ecco i risultati delle analisi:
alcol svolto: 13.77
ac. totale: 7.10
ac. volatile: 0.26
solforosa libera: 12.00
pH: 3.63
malico: 1.71

Come vi sembrano???


04/11/2013, 13:30
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Ottime, non è aceto..anzi i valori sono eccezionali. Ti ha fatto l analisi anche della solforosa totale? Perché forse ci sarebbe da aggiungere un po di metabisolfito, ma senza quel parametro risulta difficile consigliare.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

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08/11/2013, 0:29
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Addirittura eccezionali??? :o :o :o :o
Che bella notizia! La solforosa totale purtroppo non l'abbiamo fatta...però se può esserti utile abbiamo aggiunto 16g di metabisolfito per 220kg di uva(lordi, poi abbiamo diraspato a mano il tutto, quindi il netto sarà qualcosa meno..).
Pensavamo di aggiungere 5 mg/l al prossimo travaso(tra un mesetto) e poi stop, un altro travaso verso febbraio e a marzo imbottigliare!
Comunque come ci avete suggerito abbiamo pulito le pareti del semprepieno...ed effettivamente l'odore è scomparso! :mrgreen:


08/11/2013, 21:05
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Per il metabisolfito conviene ripartire in due dosi da 3gr/hL per un totale di 6gr/hI . Sarebbe cmq opportuno verificare prima la solf. Totale. I primi conviene aggiungerli adesso, gli altri tra un mese, come appena consigliato in un altro topic ;)

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09/11/2013, 20:31
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Ok, grazie per il consiglio!
Nel frattempo è venuta fuori ancora una "punta" di odore di aceto. Ciò temo sia dovuto ad una fenditura presente sul galleggiante(che è di plastica) dalla quale nonostante numerosi quanto bizzarri tentativi di "saldarla" filtra qualche goccia di vino. Per ovviare al problema abbiamo provato a sigillare la zona con la pellicola che si usa per gli alimenti fermata con del nastro adesivo, e inoltre al di sotto del galleggiante il vino è completamente coperto da olio(o almeno lo era prima di appoggiarci il galleggiante), quindi in teoria dovrebbe essere isolato.
Spero tanto che quelle poche gocce di vino "acetificato" non compromettano il buon esito della vinificazione...... :o :o :roll: :( :shock: :D


11/11/2013, 18:01
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Vai tranquillo ;)

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12/11/2013, 21:23
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