Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

05/10/2014, 16:50

Buongiorno a tutti, ieri ho pigiadiraspasto 30 kg di chardonnay, e dopo l ho messo in una damigiana x farlo fermentare. Stamani vado a guardare e noto un spesso strato di schiuma che galleggia in superficie ( penso sia la feccia) allora ho passato tutto il vino in un colino e stop. Dopo 2 ore scendo in cantina e me la ritrovo ancora. Cosa devo fare? ?? Posso lasciare eventualmente il mosto a fermentare in un tino in modo da nn dover travasare ogni volta la damigiana, ma semplicemente passare con il colino in superficie? ??
Ringrazio anticipatamente
mandi
riki

Re: HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

05/10/2014, 18:21

Lascialo fare il suo corso, non c'è bisogno di travasare, a fine fermentazione lo tappi e dopo tre settimane
fai il primo travaso ed elimini tutta la feccia.

Ciao

PS: a fine fermentazione mettilo in un recipiente adeguato, non in mezza damigiana...

Re: HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

05/10/2014, 18:25

Prima di tutto grazie x l' attenzione, quindi posso lasciarlo nel tino senza problemi? ?? La schiuma non blocca la fermentazione? ??

Re: HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

05/10/2014, 19:08

Qualcuno che risponde, x favore è urgente :roll:

Re: HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

05/10/2014, 19:12

No, la schiuma è un processo naturale della fermentazione, non devi nemmeno preoccuparti a toglierla,
come detto prima....

Ciao

Re: HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

05/10/2014, 19:17

Ok grazie mille, x il fatto che sia nel tino sl posto che nella damigiana nn c'è problema vero???
Scusate l insistenza

Re: HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

05/10/2014, 20:33

Risposte! !! :roll:

Re: HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

05/10/2014, 21:42

Il tino è meglio della damigiana per la fermentazione, perchè poca aria tende a soffocare i lieviti....

Ciao

PS: coperto comunque, non chiuso con un coperchio, ma almeno un panno...

Re: HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

06/10/2014, 20:50

Yep :D

Re: HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO

08/10/2014, 13:53

ok, grazie mille x l' attenzione
mandi
riki
Rispondi al messaggio