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HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO 
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Buongiorno a tutti, ieri ho pigiadiraspasto 30 kg di chardonnay, e dopo l ho messo in una damigiana x farlo fermentare. Stamani vado a guardare e noto un spesso strato di schiuma che galleggia in superficie ( penso sia la feccia) allora ho passato tutto il vino in un colino e stop. Dopo 2 ore scendo in cantina e me la ritrovo ancora. Cosa devo fare? ?? Posso lasciare eventualmente il mosto a fermentare in un tino in modo da nn dover travasare ogni volta la damigiana, ma semplicemente passare con il colino in superficie? ??
Ringrazio anticipatamente
mandi
riki


05/10/2014, 16:50
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Lascialo fare il suo corso, non c'è bisogno di travasare, a fine fermentazione lo tappi e dopo tre settimane
fai il primo travaso ed elimini tutta la feccia.

Ciao

PS: a fine fermentazione mettilo in un recipiente adeguato, non in mezza damigiana...

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Aleksandr Solženicyn


05/10/2014, 18:21
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Prima di tutto grazie x l' attenzione, quindi posso lasciarlo nel tino senza problemi? ?? La schiuma non blocca la fermentazione? ??


05/10/2014, 18:25
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Qualcuno che risponde, x favore è urgente :roll:


05/10/2014, 19:08
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No, la schiuma è un processo naturale della fermentazione, non devi nemmeno preoccuparti a toglierla,
come detto prima....

Ciao

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05/10/2014, 19:12
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Ok grazie mille, x il fatto che sia nel tino sl posto che nella damigiana nn c'è problema vero???
Scusate l insistenza


05/10/2014, 19:17
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Risposte! !! :roll:


05/10/2014, 20:33
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Il tino è meglio della damigiana per la fermentazione, perchè poca aria tende a soffocare i lieviti....

Ciao

PS: coperto comunque, non chiuso con un coperchio, ma almeno un panno...

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05/10/2014, 21:42
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Yep :D

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2014, 20:50
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mandi
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08/10/2014, 13:53
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