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[ 10 messaggi ] |
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HELP!!!! FERMENTAZIONE BIANCO
Autore |
Messaggio |
pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
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Buongiorno a tutti, ieri ho pigiadiraspasto 30 kg di chardonnay, e dopo l ho messo in una damigiana x farlo fermentare. Stamani vado a guardare e noto un spesso strato di schiuma che galleggia in superficie ( penso sia la feccia) allora ho passato tutto il vino in un colino e stop. Dopo 2 ore scendo in cantina e me la ritrovo ancora. Cosa devo fare? ?? Posso lasciare eventualmente il mosto a fermentare in un tino in modo da nn dover travasare ogni volta la damigiana, ma semplicemente passare con il colino in superficie? ?? Ringrazio anticipatamente mandi riki
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05/10/2014, 16:50 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Lascialo fare il suo corso, non c'è bisogno di travasare, a fine fermentazione lo tappi e dopo tre settimane fai il primo travaso ed elimini tutta la feccia.
Ciao
PS: a fine fermentazione mettilo in un recipiente adeguato, non in mezza damigiana...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/10/2014, 18:21 |
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pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
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Prima di tutto grazie x l' attenzione, quindi posso lasciarlo nel tino senza problemi? ?? La schiuma non blocca la fermentazione? ??
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05/10/2014, 18:25 |
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pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
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Qualcuno che risponde, x favore è urgente
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05/10/2014, 19:08 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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No, la schiuma è un processo naturale della fermentazione, non devi nemmeno preoccuparti a toglierla, come detto prima....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/10/2014, 19:12 |
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pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
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Ok grazie mille, x il fatto che sia nel tino sl posto che nella damigiana nn c'è problema vero??? Scusate l insistenza
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05/10/2014, 19:17 |
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pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
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Risposte! !!
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05/10/2014, 20:33 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Il tino è meglio della damigiana per la fermentazione, perchè poca aria tende a soffocare i lieviti....
Ciao
PS: coperto comunque, non chiuso con un coperchio, ma almeno un panno...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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05/10/2014, 21:42 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Yep
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06/10/2014, 20:50 |
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pescariki
Iscritto il: 16/12/2010, 17:22 Messaggi: 88 Località: Colline di Barlassina (MB)
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ok, grazie mille x l' attenzione mandi riki
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08/10/2014, 13:53 |
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