23/08/2013, 17:26
23/08/2013, 19:22
23/08/2013, 19:31
Pese ha scritto:Quindi io che ho una botte da 40 lt avrò più rischio che si ossida il vino?
DomenicoRC ha scritto:io avrei pensato di metterlo nella botte di legno e a tempo debito passarlo nelle bottiglie ,che ne dite?
24/08/2013, 21:57
DomenicoRC ha scritto:io avrei pensato di metterlo nella botte di legno e a tempo debito passarlo nelle bottiglie ,che ne dite?
25/08/2013, 8:16
JeanGabin ha scritto:DomenicoRC ha scritto:io avrei pensato di metterlo nella botte di legno e a tempo debito passarlo nelle bottiglie ,che ne dite?
dai 3 ai 6 mesi nella botte di legno, poi prepari le bottiglie, imbottigli e dopo tre mesi di affinamento in bottiglia inizi a bere...
mi raccomando di sorvegliare la botte...
nonostante tutte le precauzioni prescritte di tappi gorgogliatori e altro devi stare attento, ci sono anche metodi più semplici
per sorvegliarlo, ma aspetta Marco o altri che magari ti sanno dire meglio, io ho il mio metodo ma non so se sia ben accetto...
Ciao
25/08/2013, 20:55
25/08/2013, 21:23
BluSnake ha scritto:Ciao Domenico, i ragionamenti che hanno fatto sono tutti validi.
Più la botte è piccola più è alto lo scambio con l'ossigeno. Solitamente le botti più piccole da vino sono le barrique da 225 lt. La precauzione maggiore che devi avere è controllare almeno una volta a settimana il foro di cocchiume (per intenderci la parte dove metti il vino) perchè devi colmare la botte con il vino ogni volta che scende di livello. Al momento che vuoi passarlo nelle bottiglie è opportuno passarlo tutto nelle bottiglie oppure metterlo in un contenitore più piccolo (botte, damigiana o qualcosa che sia). Non devi mai lasciare il vino a contatto con l'ossigeno, altrimenti prende di aceto.
Ciao Marco
26/08/2013, 18:35
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