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grado alcolico 
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Possibile che il mosto una volta finita la fermentazione mi misurava 12 di alcool e ora dopo il primo travaso è scesa a dieci? Com è possibile?


04/11/2014, 12:59
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Scusa, ma il primo travaso, quando lo hai fatto?
Tenendo presente che 12° o 10 gradi non sono pochi a fermentazione finita, può essere che hai sbagliato qualcosa nella misurazione, può essere che la temperatura era diversa, oppure non è impossibile che la fermentazione è continuata lentamente e ha trasformato un altro po' di zucchero in alcol.
Certamente BluSnake ti saprà dare risposte più precise
Saluti
Pedru

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04/11/2014, 21:37
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Sì esatto può essere dovuto al fatto che
A) la temperatura di lettura era diversa
B) lo strumento perde accuratezza all'aumentare del grado alcolico.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


04/11/2014, 23:58
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salve,approfitto di questa discussione per fare la mia domanda,"sto imparando" pian pianino tolgo il disturbo magari arrivando al punto che posso dare effettivamente una mano nel rispondere :oops:

ho misurato il grado alcolico del mio vino "montepulciano d abruzzo" alla temperatura di 14,5, 14,5 perchè penso che mentre eseguo la misura sale di quel mezzo grado e quindi effettivamente 15,il risultato è 14 gradi, diluendo al 50% 7 quindi ci siamo.

su wikipedia leggo che il montepulciano dovrebbe dare 11 gradi,ma credo si riferisce al minimo però 14 gradi a me sembrano un pochino troppi,di solito quando compro/avo il vino vado sempre verso il montepulciano perchè a me piace sia il sapore ed anche che è sempre un 12 12,5 ma mai visto una bottiglia di vino montepulciano d abruzzo 14 gradi :roll:

Saluti

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George Bernard Shaw


10/11/2014, 19:48
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Le gradazioni alcoliche sono un parametro molto aleatorio e molto variabile nel corso delle annate. Ovviamente le varietà precoci tenderanno a raggiungere prima un grado alcolico accettabile, mentre altre varietà più tardive potrebbero non raggiungerlo.

Ciao Marco

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16/11/2014, 10:18
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Grazie per la risposta,quindi se ho capito bene il mio vino nel tempo c'è il caso che scende di gradazione arrivando poi ad una gradazione accettabile ?

Saluti

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17/11/2014, 8:55
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Nel corso dell'affinamento del vino si può osservare un piccolo calo di gradazione alcolica.

Nel mio precedente intervento mi riferivo al range di gradazione alcolica che si può raggiungere dalla stessa varietà in annate diverse. Ad esempio, uve barbera potrebbero avere un grado zuccherino molto diverso tra l'anno 2011 e l'anno 2012.


Ciao Marco

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17/11/2014, 21:53
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