5 quintali circa.. abbiamo misurato i gradi babo e ci ha segnato 16,2, la temperatura della cantina era intorno i 20 gradi quindi la correzione di 0,2 giusto?
che facciamo? secondo voi bassa, interveniamo (aggiungendo zucchero, se si in che quantita? 1,7 kg per quintale? ) oppure lo lasciamo cosi?
Per raggiungere un valore accettabile di grado zuccherino dovreste aggiungere almeno 3,4 Kg di zucchero per quintale per raggiungere almeno i 18° ( 1,7 Kg=1°) moltiplicato per 5q sono sono la bellezza di 17 Kg di zucchero. In alternativa... .....avete mai provato la tecnica del mosto concentrato
PrimaVolta ha scritto:come si può spiegare un valore babo così basso?
quindi lo zucchero lo devo aggiungere se non voglio buttare via tutto?
C'è qualcosa che non torna, quando avete pressato non avete assaggiato / visto come era l'uva, era matura o no? al gusto, al tatto, a tutto....? Potrebbe essere un errore, hai ripetuto il test?
Io opterei per la seconda opzione che ti risparmierebbe anche l'uso di solfiti, però attenzione, tu parli di temperatura di cantina ma quello che fa fede è la temperatura del mosto. In genere i mostimetri sono tarati per una temperatura di mosto di 15°, ai quali vanno sottratti 0,1 per ogni grado infreriore e sommato 0,2 per ogni grado superiore. Rifai i tuoi calcoli. Ciao!!!!
PrimaVolta ha scritto:come si può spiegare un valore babo così basso?
quindi lo zucchero lo devo aggiungere se non voglio buttare via tutto?
C'è qualcosa che non torna, quando avete pressato non avete assaggiato / visto come era l'uva, era matura o no? al gusto, al tatto, a tutto....? Potrebbe essere un errore, hai ripetuto il test?
ciao
l'uva l'abbiamo comprata da un'azienda agricola, e questa mattina c'erano altre 15 persone a comprare! se non fosse stata matura mi avrebbero detto che la avrebbero avuto la settimana dopo!
l'uva era matura, buona e in buona salute! il chicco rotto molto appiccicoso e dolce!
a questo punto credo che abbiamo sbagliato la misurazione, però è difficile sbagliare!
riempito il cilindro di succo d'uva ( mosto, senza buccia) fino all'orlo e poi messo in piano e inserito lo strumento di misura!
come fai a dire che è dolce al gusto? hai assaggiato gli acini più belli? il grappolo tende ad avere un grado babo più alto nella parte superiore ed essere praticamente brusco nella parte inferiore. a 16 non puoi sentirlo dolce.
Se fosse vero quel dato babo li ti verrebbe fuori un vino sui 10,5 gradi circa. Si può anche fare ma un vinello così avrebbe difficoltà a superare indenne la pasqua. Però si può anche fare, da noi vinificano prosecchi a 9,5 gradi. Se è così basso io aggiungerei zucchero nelle dosi che ti hanno indicato.