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Gradi babo mosto 16,2 
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Questa mattina abbiamo vendemmiato....

40 sangiovese + 40 montepulciano + 20 merlot...

5 quintali circa.. abbiamo misurato i gradi babo e ci ha segnato 16,2, la temperatura della cantina era intorno i 20 gradi quindi la correzione di 0,2 giusto?

che facciamo? secondo voi bassa, interveniamo (aggiungendo zucchero, se si in che quantita? 1,7 kg per quintale? ) oppure lo lasciamo cosi?

grazie mille..


15/09/2013, 18:49
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Dipende dall'uso che ne volete fare....

1.8 kilo zucchero per grado...

Ciao

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Aleksandr Solženicyn


15/09/2013, 20:48
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Per raggiungere un valore accettabile di grado zuccherino dovreste aggiungere almeno 3,4 Kg di zucchero per quintale per raggiungere almeno i 18° ( 1,7 Kg=1°) moltiplicato per 5q sono sono la bellezza di 17 Kg di zucchero. :roll: :!: :?:
In alternativa... :idea:.....avete mai provato la tecnica del mosto concentrato :?:

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Mauro


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15/09/2013, 20:51
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come si può spiegare un valore babo così basso?

quindi lo zucchero lo devo aggiungere :?: se non voglio buttare via tutto? :twisted:


15/09/2013, 20:54
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PrimaVolta ha scritto:
come si può spiegare un valore babo così basso?

quindi lo zucchero lo devo aggiungere :?: se non voglio buttare via tutto? :twisted:


C'è qualcosa che non torna, quando avete pressato non avete assaggiato / visto come era l'uva, era matura o no?
al gusto, al tatto, a tutto....?
Potrebbe essere un errore, hai ripetuto il test?

ciao

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15/09/2013, 21:00
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Io opterei per la seconda opzione che ti risparmierebbe anche l'uso di solfiti, però attenzione, tu parli di temperatura di cantina ma quello che fa fede è la temperatura del mosto.
In genere i mostimetri sono tarati per una temperatura di mosto di 15°, ai quali vanno sottratti 0,1 per ogni grado infreriore e sommato 0,2 per ogni grado superiore.
Rifai i tuoi calcoli.
Ciao!!!!

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Mauro


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15/09/2013, 21:04
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JeanGabin ha scritto:
PrimaVolta ha scritto:
come si può spiegare un valore babo così basso?

quindi lo zucchero lo devo aggiungere :?: se non voglio buttare via tutto? :twisted:


C'è qualcosa che non torna, quando avete pressato non avete assaggiato / visto come era l'uva, era matura o no?
al gusto, al tatto, a tutto....?
Potrebbe essere un errore, hai ripetuto il test?

ciao



l'uva l'abbiamo comprata da un'azienda agricola, e questa mattina c'erano altre 15 persone a comprare! se non fosse stata matura mi avrebbero detto che la avrebbero avuto la settimana dopo!


l'uva era matura, buona e in buona salute! il chicco rotto molto appiccicoso e dolce!

a questo punto credo che abbiamo sbagliato la misurazione, però è difficile sbagliare!

riempito il cilindro di succo d'uva ( mosto, senza buccia) fino all'orlo e poi messo in piano e inserito lo strumento di misura!

cmq domani pom riprovo e vediamo!


15/09/2013, 21:06
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come fai a dire che è dolce al gusto? hai assaggiato gli acini più belli? il grappolo tende ad avere un grado babo più alto nella parte superiore ed essere praticamente brusco nella parte inferiore. a 16 non puoi sentirlo dolce.

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16/09/2013, 8:06
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ne ho assaggiato qualcuno e erano dolci!

cmq questo pomeriggio prendiamo di nuovo al misura e vediamo il da farsi!


16/09/2013, 9:56
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Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Se fosse vero quel dato babo li ti verrebbe fuori un vino sui 10,5 gradi circa. Si può anche fare ma un vinello così avrebbe difficoltà a superare indenne la pasqua. Però si può anche fare, da noi vinificano prosecchi a 9,5 gradi. Se è così basso io aggiungerei zucchero nelle dosi che ti hanno indicato.


16/09/2013, 13:26
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