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Re: Gradi babo mosto 16,2

07/10/2015, 17:01

notavo pure che una percentuale di uva, circa il 10%,(causa dei gradi babo più bassi rispetto all'anno scorso)non è riuscita del tutto a maturare, spero che lo zuccheraggio che ho fatto sul pigiato serva a dargli più forza alla fermentazione e più protezione in generale al vino finale....


scusate lo zuccheraggio, serve anche nel caso appunto, di uve con piccole percentuali di acini non maturi?
o serve solo per uve mature con basso grado babo?.......................

Re: Gradi babo mosto 16,2

08/10/2015, 9:36

peppino78 ha scritto:scusate lo zuccheraggio, serve anche nel caso appunto, di uve con piccole percentuali di acini non maturi?
o serve solo per uve mature con basso grado babo?.......................

Lo zuccheraggio va bene sempre per aumentare il grado zuccherino e quindi alcolico, gli acini non maturi influenzeranno il gusto del vino ma non interferiscono con il consumo degli zuccheri da parte degli lieviti

Re: Gradi babo mosto 16,2

13/10/2015, 16:09

Buongiorno a tutti,
scusate se mi intrometto, non volevo aprire un'altra discussione.
Il mio bianco che misurava 15 gradi babo al momento della pigiatura , cosi' come ho fatto l'anno scorso volevo un po' aggiustarlo aggiungendogli del fruttosio (e' un po' amarostico) cosi' mi sono recato al consorzio per comprarlo.

mi hanno proposto

http://www.vitevinoqualita.it/zucchero- ... -al-mondo/

mi diceva che il fruttosio non lo utilizzerà piu'.

Mi diceva che puo' essere aggiunto a mosto oppure anche successivamente.

Ho letto sulle istruzioni che per aumentare di 1° alc. una massa di 100Lt di vino basta aggiungere 2 Kg.di MCRS.

sarà pure cosi' ma ricordo di aver letto anche che aggiungendo circa 2kg di zucchero (circa 4€.) normale si ottiene lo stesso risultato.

Questo MCRS costa €.15,00 x 1.5kg

sarà buono ?
cosa ne pensate ?
dicono che e' un'innovazione ..............

saluti
frack

Re: Gradi babo mosto 16,2

14/10/2015, 11:31

non ti so dire, di certo lo zucchero classico 100% solubile va più che bene

Re: Gradi babo mosto 16,2

14/10/2015, 12:44

ma sicuro che era a 16 :o :o :o io ho raccolto a 26 il bianco e 24 il rosso fine settembre ho lasciato luva tre gg nelle cassette e macinato a 16 che devi comprare un tir di zucchero il l avrei lasciata nel vitigno ma hai provato a rimusurarla con un altro mostimetro . ma quanto tempo e rimasta a fermentare :?

Re: Gradi babo mosto 16,2

14/10/2015, 14:05

Beh non c'è mica niente di scandaloso nel non avere gradazioni zuccherine atomiche :D

Re: Gradi babo mosto 16,2

14/10/2015, 22:56

appena pigiata l uva,è difficile misurare i zuccheri con il mostimetro...bisogna prima filtrarlo bene,altrimenti non si muove...francescofranco,hai misurato l alcool dei tuoi vini?26babo mi sembra esagerato...io ho vendemmiato venerdi con 19 20babo alla fine verifico l alcool del vino trovandomi quasi con gli zuccheri di partenza...

Re: Gradi babo mosto 16,2

15/10/2015, 8:31

ti confermo zucchero 26 bianco 24 rosso dopo aver pigiato e ti diro di più poichè anche a me sembrava esagerato ho :( :( acquistato un altro misuratore risultato identico pensavo che era sballato il primo ora ne ho due :oops: cm ogniuno fa come meglio crede ma pigiare a 16 sinceramente e un po troppo basso il grado di zucchero se poi devo aggiungere su un raccolto 5\6 kg di zucchero vado al supermercato senza nulla togliere a chi e costretto ad aggiungere zucchero o altro

Re: Gradi babo mosto 16,2

15/10/2015, 15:24

BluSnake ha scritto:Sì si trovano anche ai supermercati questi zuccheri, è chiaramente riportato sulla confezione.

Ovviamente il grado babo è influenzato dai fattori climatici, 8 ore dopo, l'uva è ancora bagnata e sicuramente deve "asciugarsi" prima di avere un valore più veritiero. Ormai siamo al 5 ottobre, poche uve, dovrebbero ancora essere sulla pianta.

Ciao Marco


Anche io, come ti dissi in privato, ho avuto lo stesso problema quest'anno. Anche a me l'uva era un po bagnata, viste le piogge dei giorni precedenti la raccolta...dici che, quindi, il grado zuccherino effettivo sia superiore di quanto riportato dal mostimetro?

Re: Gradi babo mosto 16,2

15/10/2015, 18:49

frack71 ha scritto:Buongiorno a tutti,
scusate se mi intrometto, non volevo aprire un'altra discussione.
Il mio bianco che misurava 15 gradi babo al momento della pigiatura , cosi' come ho fatto l'anno scorso volevo un po' aggiustarlo aggiungendogli del fruttosio (e' un po' amarostico) cosi' mi sono recato al consorzio per comprarlo.

mi hanno proposto

http://www.vitevinoqualita.it/zucchero- ... -al-mondo/" target="_blank

mi diceva che il fruttosio non lo utilizzerà piu'.

Mi diceva che puo' essere aggiunto a mosto oppure anche successivamente.

Ho letto sulle istruzioni che per aumentare di 1° alc. una massa di 100Lt di vino basta aggiungere 2 Kg.di MCRS.

sarà pure cosi' ma ricordo di aver letto anche che aggiungendo circa 2kg di zucchero (circa 4€.) normale si ottiene lo stesso risultato.

Questo MCRS costa €.15,00 x 1.5kg

sarà buono ?
cosa ne pensate ?
dicono che e' un'innovazione ..............

saluti
frack


Una cosa non capisco cosa vuoi fare, sia lo zucchero che MCR vanno messi prima della fermentazione,
che in seguito li trasforma in alcool, ormai a vino fatto non servono a nulla, a meno che non fai una seconda fermentazione....
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