07/10/2015, 17:01
08/10/2015, 9:36
peppino78 ha scritto:scusate lo zuccheraggio, serve anche nel caso appunto, di uve con piccole percentuali di acini non maturi?
o serve solo per uve mature con basso grado babo?.......................
13/10/2015, 16:09
14/10/2015, 11:31
14/10/2015, 12:44
14/10/2015, 14:05
14/10/2015, 22:56
15/10/2015, 8:31
15/10/2015, 15:24
BluSnake ha scritto:Sì si trovano anche ai supermercati questi zuccheri, è chiaramente riportato sulla confezione.
Ovviamente il grado babo è influenzato dai fattori climatici, 8 ore dopo, l'uva è ancora bagnata e sicuramente deve "asciugarsi" prima di avere un valore più veritiero. Ormai siamo al 5 ottobre, poche uve, dovrebbero ancora essere sulla pianta.
Ciao Marco
15/10/2015, 18:49
frack71 ha scritto:Buongiorno a tutti,
scusate se mi intrometto, non volevo aprire un'altra discussione.
Il mio bianco che misurava 15 gradi babo al momento della pigiatura , cosi' come ho fatto l'anno scorso volevo un po' aggiustarlo aggiungendogli del fruttosio (e' un po' amarostico) cosi' mi sono recato al consorzio per comprarlo.
mi hanno proposto
http://www.vitevinoqualita.it/zucchero- ... -al-mondo/" target="_blank
mi diceva che il fruttosio non lo utilizzerà piu'.
Mi diceva che puo' essere aggiunto a mosto oppure anche successivamente.
Ho letto sulle istruzioni che per aumentare di 1° alc. una massa di 100Lt di vino basta aggiungere 2 Kg.di MCRS.
sarà pure cosi' ma ricordo di aver letto anche che aggiungendo circa 2kg di zucchero (circa 4€.) normale si ottiene lo stesso risultato.
Questo MCRS costa €.15,00 x 1.5kg
sarà buono ?
cosa ne pensate ?
dicono che e' un'innovazione ..............
saluti
frack
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