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Autore |
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peppino78
Iscritto il: 10/01/2015, 18:30 Messaggi: 132 Località: Catania
Formazione: diploma
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notavo pure che una percentuale di uva, circa il 10%,(causa dei gradi babo più bassi rispetto all'anno scorso)non è riuscita del tutto a maturare, spero che lo zuccheraggio che ho fatto sul pigiato serva a dargli più forza alla fermentazione e più protezione in generale al vino finale....
scusate lo zuccheraggio, serve anche nel caso appunto, di uve con piccole percentuali di acini non maturi? o serve solo per uve mature con basso grado babo?.......................
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07/10/2015, 17:01 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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peppino78 ha scritto: scusate lo zuccheraggio, serve anche nel caso appunto, di uve con piccole percentuali di acini non maturi? o serve solo per uve mature con basso grado babo?....................... Lo zuccheraggio va bene sempre per aumentare il grado zuccherino e quindi alcolico, gli acini non maturi influenzeranno il gusto del vino ma non interferiscono con il consumo degli zuccheri da parte degli lieviti
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08/10/2015, 9:36 |
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frack71
Iscritto il: 04/10/2012, 8:05 Messaggi: 454 Località: napoli
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Buongiorno a tutti, scusate se mi intrometto, non volevo aprire un'altra discussione. Il mio bianco che misurava 15 gradi babo al momento della pigiatura , cosi' come ho fatto l'anno scorso volevo un po' aggiustarlo aggiungendogli del fruttosio (e' un po' amarostico) cosi' mi sono recato al consorzio per comprarlo. mi hanno proposto http://www.vitevinoqualita.it/zucchero- ... -al-mondo/mi diceva che il fruttosio non lo utilizzerà piu'. Mi diceva che puo' essere aggiunto a mosto oppure anche successivamente. Ho letto sulle istruzioni che per aumentare di 1° alc. una massa di 100Lt di vino basta aggiungere 2 Kg.di MCRS. sarà pure cosi' ma ricordo di aver letto anche che aggiungendo circa 2kg di zucchero (circa 4€.) normale si ottiene lo stesso risultato. Questo MCRS costa €.15,00 x 1.5kg sarà buono ? cosa ne pensate ? dicono che e' un'innovazione .............. saluti frack
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13/10/2015, 16:09 |
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peppino78
Iscritto il: 10/01/2015, 18:30 Messaggi: 132 Località: Catania
Formazione: diploma
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non ti so dire, di certo lo zucchero classico 100% solubile va più che bene
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14/10/2015, 11:31 |
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francescofranco
Iscritto il: 16/01/2011, 18:54 Messaggi: 555 Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
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14/10/2015, 12:44 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Beh non c'è mica niente di scandaloso nel non avere gradazioni zuccherine atomiche
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14/10/2015, 14:05 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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appena pigiata l uva,è difficile misurare i zuccheri con il mostimetro...bisogna prima filtrarlo bene,altrimenti non si muove...francescofranco,hai misurato l alcool dei tuoi vini?26babo mi sembra esagerato...io ho vendemmiato venerdi con 19 20babo alla fine verifico l alcool del vino trovandomi quasi con gli zuccheri di partenza...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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14/10/2015, 22:56 |
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francescofranco
Iscritto il: 16/01/2011, 18:54 Messaggi: 555 Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
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ti confermo zucchero 26 bianco 24 rosso dopo aver pigiato e ti diro di più poichè anche a me sembrava esagerato ho acquistato un altro misuratore risultato identico pensavo che era sballato il primo ora ne ho due cm ogniuno fa come meglio crede ma pigiare a 16 sinceramente e un po troppo basso il grado di zucchero se poi devo aggiungere su un raccolto 5\6 kg di zucchero vado al supermercato senza nulla togliere a chi e costretto ad aggiungere zucchero o altro
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15/10/2015, 8:31 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 731 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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BluSnake ha scritto: Sì si trovano anche ai supermercati questi zuccheri, è chiaramente riportato sulla confezione.
Ovviamente il grado babo è influenzato dai fattori climatici, 8 ore dopo, l'uva è ancora bagnata e sicuramente deve "asciugarsi" prima di avere un valore più veritiero. Ormai siamo al 5 ottobre, poche uve, dovrebbero ancora essere sulla pianta.
Ciao Marco Anche io, come ti dissi in privato, ho avuto lo stesso problema quest'anno. Anche a me l'uva era un po bagnata, viste le piogge dei giorni precedenti la raccolta...dici che, quindi, il grado zuccherino effettivo sia superiore di quanto riportato dal mostimetro?
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15/10/2015, 15:24 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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frack71 ha scritto: Buongiorno a tutti, scusate se mi intrometto, non volevo aprire un'altra discussione. Il mio bianco che misurava 15 gradi babo al momento della pigiatura , cosi' come ho fatto l'anno scorso volevo un po' aggiustarlo aggiungendogli del fruttosio (e' un po' amarostico) cosi' mi sono recato al consorzio per comprarlo. mi hanno proposto http://www.vitevinoqualita.it/zucchero- ... -al-mondo/" target="_blank mi diceva che il fruttosio non lo utilizzerà piu'. Mi diceva che puo' essere aggiunto a mosto oppure anche successivamente. Ho letto sulle istruzioni che per aumentare di 1° alc. una massa di 100Lt di vino basta aggiungere 2 Kg.di MCRS. sarà pure cosi' ma ricordo di aver letto anche che aggiungendo circa 2kg di zucchero (circa 4€.) normale si ottiene lo stesso risultato. Questo MCRS costa €.15,00 x 1.5kg sarà buono ? cosa ne pensate ? dicono che e' un'innovazione .............. saluti frack Una cosa non capisco cosa vuoi fare, sia lo zucchero che MCR vanno messi prima della fermentazione, che in seguito li trasforma in alcool, ormai a vino fatto non servono a nulla, a meno che non fai una seconda fermentazione....
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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15/10/2015, 18:49 |
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