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Gradi babo mosto 16,2 
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La dose giusta è 1.8 kg di zucchero per grado alcoolico che vuoi ottenere, naturalmente devi metterlo subito, altrimenti
se non fermenta come fa a salire di gradi?

Ciao

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16/09/2013, 17:52
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JeanGabin ha scritto:
La dose giusta è 1.8 kg di zucchero per grado alcoolico che vuoi ottenere, naturalmente devi metterlo subito, altrimenti
se non fermenta come fa a salire di gradi?

Ciao



ok perfetto!!!

vado a comprare lo zucchero... :D


16/09/2013, 18:00
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tuvok1974 ha scritto:
lo zuccheraggio va fatto a inizio fementazione, quando il liquido comincia a scaldarsi, si scioglie anche meglio.
per aumentare di 1° alcolico bisogna aggiungere 1 kg a q.le (che è pari circa a 1,7 Kg per hl di vino finito).
La moltiplicazione non è per 0,6, quello è un calcolo un po' troppo pessimistico.
moltiplicare per 0,65 per babo fino a circa 18 e per 0,68 per babo superiori.
cmq su internet si trovano tabelle belle e pronte anche con le correzioni dovute alla temperatura.
fatevi una ricerchina su google.

Ciao ciao

Gianni



ho specificato male, intendevo 1 kg a q.le di UVA, che corrispondono a circa 1,7 kg di zucchero per hl di vino finito, per un grado alcolico in più.
ciao ciao


16/09/2013, 18:18
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finendo il discorso lo zucchero quando si deve mischiare al pigiato, subito oppure si aspetta che la massa entri in fermentazione?


02/10/2015, 9:05
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Non dovrebbe cambiare niente, io l'anno scorso e quello prima l'avevo messo a fermentazione iniziata da 1 giorno


02/10/2015, 11:09
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stamane ho misurato i gradi babo ed erano 18.5, gli altri anni come oggi misuravano 21, il motivo a cosa può essere dovuto, si nota anche una percentuale di acini ancora non del tutto maturi, comunque aspetto ancora qualche altro giorno e vediamo se aumentano, eventualmente opto per lo zuccheraggio del mosto


ma i gradi babo una volta che salgono al max, c'è una fase successiva che diminuiscono oppure il valore rimane costante?


02/10/2015, 13:09
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E' importante che lo zucchero sia ben miscelato e sciolto. Ci sono degli zuccheri ad alta solubilità.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/10/2015, 13:27
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blusnake questi zuccheri ad alta solubilità li trovo nei supermercati?

invece cosa ne pensi della differenza dei gradi babo tra questo anno e l'anno scorso, naturalmente mi consigli di lasciare e non raccogliere ora, anche perchè già i 900 s.l.m. dicono tanto


02/10/2015, 17:28
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dimenticavo, ieri per 15 ore ha piovuto ininterrottamente, per caso potrebbe influire sul grado babo, visto che ho misurato appena 8 ore dopo la pioggia?


02/10/2015, 17:55
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Sì si trovano anche ai supermercati questi zuccheri, è chiaramente riportato sulla confezione.

Ovviamente il grado babo è influenzato dai fattori climatici, 8 ore dopo, l'uva è ancora bagnata e sicuramente deve "asciugarsi" prima di avere un valore più veritiero. Ormai siamo al 5 ottobre, poche uve, dovrebbero ancora essere sulla pianta.

Ciao Marco

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05/10/2015, 19:04
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