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Messaggio |
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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La dose giusta è 1.8 kg di zucchero per grado alcoolico che vuoi ottenere, naturalmente devi metterlo subito, altrimenti se non fermenta come fa a salire di gradi?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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16/09/2013, 17:52 |
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PrimaVolta
Iscritto il: 22/10/2012, 13:23 Messaggi: 65
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JeanGabin ha scritto: La dose giusta è 1.8 kg di zucchero per grado alcoolico che vuoi ottenere, naturalmente devi metterlo subito, altrimenti se non fermenta come fa a salire di gradi?
Ciao ok perfetto!!! vado a comprare lo zucchero...
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16/09/2013, 18:00 |
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tuvok1974
Iscritto il: 22/06/2012, 17:38 Messaggi: 89 Località: Chieti
Formazione: Laurea Filosofia
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tuvok1974 ha scritto: lo zuccheraggio va fatto a inizio fementazione, quando il liquido comincia a scaldarsi, si scioglie anche meglio. per aumentare di 1° alcolico bisogna aggiungere 1 kg a q.le (che è pari circa a 1,7 Kg per hl di vino finito). La moltiplicazione non è per 0,6, quello è un calcolo un po' troppo pessimistico. moltiplicare per 0,65 per babo fino a circa 18 e per 0,68 per babo superiori. cmq su internet si trovano tabelle belle e pronte anche con le correzioni dovute alla temperatura. fatevi una ricerchina su google.
Ciao ciao
Gianni ho specificato male, intendevo 1 kg a q.le di UVA, che corrispondono a circa 1,7 kg di zucchero per hl di vino finito, per un grado alcolico in più. ciao ciao
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16/09/2013, 18:18 |
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peppino78
Iscritto il: 10/01/2015, 18:30 Messaggi: 132 Località: Catania
Formazione: diploma
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finendo il discorso lo zucchero quando si deve mischiare al pigiato, subito oppure si aspetta che la massa entri in fermentazione?
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02/10/2015, 9:05 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Non dovrebbe cambiare niente, io l'anno scorso e quello prima l'avevo messo a fermentazione iniziata da 1 giorno
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02/10/2015, 11:09 |
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peppino78
Iscritto il: 10/01/2015, 18:30 Messaggi: 132 Località: Catania
Formazione: diploma
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stamane ho misurato i gradi babo ed erano 18.5, gli altri anni come oggi misuravano 21, il motivo a cosa può essere dovuto, si nota anche una percentuale di acini ancora non del tutto maturi, comunque aspetto ancora qualche altro giorno e vediamo se aumentano, eventualmente opto per lo zuccheraggio del mosto
ma i gradi babo una volta che salgono al max, c'è una fase successiva che diminuiscono oppure il valore rimane costante?
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02/10/2015, 13:09 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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E' importante che lo zucchero sia ben miscelato e sciolto. Ci sono degli zuccheri ad alta solubilità.
Ciao Marco
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02/10/2015, 13:27 |
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peppino78
Iscritto il: 10/01/2015, 18:30 Messaggi: 132 Località: Catania
Formazione: diploma
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blusnake questi zuccheri ad alta solubilità li trovo nei supermercati?
invece cosa ne pensi della differenza dei gradi babo tra questo anno e l'anno scorso, naturalmente mi consigli di lasciare e non raccogliere ora, anche perchè già i 900 s.l.m. dicono tanto
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02/10/2015, 17:28 |
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peppino78
Iscritto il: 10/01/2015, 18:30 Messaggi: 132 Località: Catania
Formazione: diploma
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dimenticavo, ieri per 15 ore ha piovuto ininterrottamente, per caso potrebbe influire sul grado babo, visto che ho misurato appena 8 ore dopo la pioggia?
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02/10/2015, 17:55 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì si trovano anche ai supermercati questi zuccheri, è chiaramente riportato sulla confezione.
Ovviamente il grado babo è influenzato dai fattori climatici, 8 ore dopo, l'uva è ancora bagnata e sicuramente deve "asciugarsi" prima di avere un valore più veritiero. Ormai siamo al 5 ottobre, poche uve, dovrebbero ancora essere sulla pianta.
Ciao Marco
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05/10/2015, 19:04 |
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