Scusate avrei bisogno di un consiglio. Ho in una botte di vetroresina con tappo gorgogliatore 2 quintali di trebbiano. Ho vinificato in bianco e ho aggiunto dei lieviti selezionati per far procedere la vinificazione. I gradi babo in partenza del mosto erano 20. Ora è da alcuni giorni che il vino bolle nella botte ma i gradi babo rimangono fermi a 5. E' una cosa normale? Io sento friggere il vino ma i gradi babo non si muovono. Io vorrei fare un vino secco e far teminare la fermentazione. Premetto che il gusto mi sembra ancora dolce. Grazie mille a chi mi vorrà rispondere.
il ribollio che senti è dato dalla fermentazione che procede in modo lento e per questo che il calo dei zuccheri non li vedi tramite il mostimetro perchè ti possono far scendere 1 grado babo anche in 3 giorni...per prima cosa aumenta un po la temperatura del locale,puoi fare un rimontaggio del vino in modo che i lieviti prendano ossigeno oppure fare un altro inoculo di lieviti con attivante....
Pur essendo d'accordo con Siff, io opero diversamente. In particolare non misuro mai i gradi del mosto vino, né alla torchiatura né dopo, ma solo del mosto prima do al momento della vendemmia. Mi basta sentire il "ribollìio", prima tumultuoso e poi lento: vuol dire che il glucosio sta fermentando, di cosa mi dovrei preoccupare? io non faccio altro, non aggiungo neanche lieviti selezionate e ottengo sempre ottimi risultati. La cosa sarà certamente un po' empirica, ma funziona, evidentemente i "miei" lieviti "selvaggi sono buoni. Normalmente la fermentazione dura tanto più a lungo, quanto maggiore è la gradazione del mosto alla vendemmia. Saluti Pedru