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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Gradazione vino... Help help help

19/12/2013, 13:28

Salve ragazzi, oggi ho assaggiato per la prima volt i miei vini rossi e bianchi. Gusto molto buono, diciamo che piano piano sta maturando e tra un mesetto credo sia pronto, ma ho un grosso dubbio...
Entrambi i vini al gusto mi sembrano molto leggeri e poco alcolici.... Spero con il tempo migliorino anche sotto questo puntodi vista, voi cosa ne pensate? Ho spinato con 0 gradi babbo quindi la leggerezza noterebbe dipendere dalla procedura di fermentazione...
Grazie per le vostre eventuali c sidetazioni e consigli.....

Re: Gradazione vino... Help help help

19/12/2013, 15:14

Ok avere il vino a 0 gradi babo, ma quanto era il grado babo di partenza?

Re: Gradazione vino... Help help help

19/12/2013, 15:36

ciao leo... 22/23

Re: Gradazione vino... Help help help

19/12/2013, 16:45

Allora il grado l'ha fatto di sicuro, fai la prova con l'alcolometro se ce l'hai.
Se un vino è buono e particolarmente equilibrato non è detto che l'alcool lo senti per forza, ho bevuto vini a 14° e andavano giù come l'acqua (salvo sentirli dopo quando ci si alza da tavola).
Magari peccano leggermente di struttura, che uve sono e quanto hai fatto di macerazione delle bucce nel rosso?

Re: Gradazione vino... Help help help

19/12/2013, 17:20

permentazione tumultuosa durata 15 giorni. ho svinato a 0 gradi babo. qualita' di unva bolvale sardo e barbera. uve molto corpose solitamente e molto alcoliche!
puo essere che ancora deve maturare come vino e acquisire corpo?

Re: Gradazione vino... Help help help

19/12/2013, 19:41

Può essere, stasera a cena bevine due litri di rosso, così vedi com'è.... :D
se ti è piaciuto domani con il bianco... :lol:

Ciao

Re: Gradazione vino... Help help help

20/12/2013, 10:39

alemusu ha scritto:permentazione tumultuosa durata 15 giorni. ho svinato a 0 gradi babo. qualita' di unva bolvale sardo e barbera. uve molto corpose solitamente e molto alcoliche!
puo essere che ancora deve maturare come vino e acquisire corpo?

Potrebbe essere, il barbera di solito un po' di corpo ce l'ha... Mi sembra che hai fatto tutto a regola d'arte per cui l'unica è aspettare o magari far fare delle analisi.
Ottimo il consiglio di JeanGabin comunque :D
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