Scusa non avevo letto che avevi risposto anche a questo post. Io ho i galleggianti pneumatici, posso sigillare lo stesso? comunque oggi è a 5 babo e ho detto a mio fratello di mettere attorno una coperta per cercare di riscaldarlo in questa ultima fase. Penso di svinare domani sera verso le 18:30 e sono precisamente 10 giorni dal 20/09 ore 18:30 a domani 01/10. Grazie di cuore per i vostri consigli.
riky25 ha scritto:Ragazzi volevo chiedervi come mai l'altro tino di montepulciano dove è partito da 19/20 babo sono un paio di giorni che ha rallentato la fermentazione e sta scendendo di ca 2 babo al giorno, a oggi sono 9 giorni in fermentazione. la temperatura l'ho tenuta con una piastra refrigerante a 25/26 gradi tranne i primi giorni che era a 28.5. adesso è sceso a 22°. può essere l'abbassamento di temperatura a rallentare cosi notevolmente la fermentazione? oggi era a 7 babo, mi conviene separarlo dalle vinacce o posso ancora aspettare?
Certamente centra anche la temperatura ma è comunque abbastanza normale che rallenti la fermentazione all'aumentare della concentrazione del grado alcolico
Ragazzi scusate, ma perché con il galleggiante pneumatico è opportuno usare le pastiglie anti fioretta? Quest'anno in un tino si è creato una specie di panno bianco intorno al galleggiane tra la camera d'aria e il galleggiante d'acciaio. secondo voi come mai?
riky25 ha scritto:Ragazzi scusate, ma perché con il galleggiante pneumatico è opportuno usare le pastiglie anti fioretta? Quest'anno in un tino si è creato una specie di panno bianco intorno al galleggiane tra la camera d'aria e il galleggiante d'acciaio. secondo voi come mai?
La pastiglia antifioretta io per sicurezza la metto comunque anche col galleggiante pneumatico. Comunque penso anche io sia fioretta, quando diventa "spessa" fa una specie di velo biancastro. Non è che per caso avevi spillato un po' di vino senza aver prima sgonfiato (e poi rigonfiato dopo il prelievo) la camera d'aria?
riky25 ha scritto:Ragazzi scusate, ma perché con il galleggiante pneumatico è opportuno usare le pastiglie anti fioretta? Quest'anno in un tino si è creato una specie di panno bianco intorno al galleggiane tra la camera d'aria e il galleggiante d'acciaio. secondo voi come mai?
Solitamente l'azione combinata dei due metodi è la soluzione migliore. Purtroppo un pò di vino può trovarsi tra il galleggiante e l'olio e formare fioretta. La fioretta deve essere rimossa con uno scolino a maglia stretta. Un modo per la prevenzione è quella di utilizzare le pastichette antifioretta e sostituirle periodicamente come consigliato in etichetta.