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gradazione alta 
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volevo chiedervi consiglio sulle analisi del mio vino,
ottenuto pigiando insieme uve nere (ancellotta, salamino, sorbara)
e uve bianche (trebbiano e pignoletto) in poche parole un rosè
almeno dal colore lo è.
il problema per me è la gradazione un po' troppo alta
domanda:l'unico sistema per abbassarla è quello di tagliare il mio vino
con uno con meno gradi?
poi il terzo esame ( indicato con la freccia) delle analisi che allego non capisco
a cosa si riferisca.
grazie delle vostre risposte.


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20/01/2013, 11:53
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22/01/2013, 23:46
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Io non riesco a leggere bene le scritte e quindi capire i valori a cosa si riferiscono. Gli ultimi due sembrano riferirsi all'acidità totale e volatile, i valori sono nella norma. Il primo valore a occhio e croce direi che si riferisce al titolo alcolometrico, mentre il secondo direi che è relativo agli zuccheri presenti. Il terzo non riesco bene ad interpretarlo sembra un titolo alcolometrico potenziale, ma non ha molto senso con la scritta associata. Inoltre ti consiglia di aggiungere dello zucchero, cosa che ti sconsiglio se non vuoi avere un vino maggiormente alcolico. Se perlomeno metteva i valori con la relativa unità di misura o la scritta per esteso uno riusciva a dare un'interpretazione corretta.
Se vuoi abbassare la gradazione, il rimedio più efficace e rapido è quello di tagliarlo con del vino ad una gradazione più bassa. P.S un vino da 13%vol. è un prodotto di tutto rispetto ;)

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


23/01/2013, 9:22
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Ciao,
In ordine:
1-Titolo Alcolometrico Volumico Totale
2-Zuccheri Riducenti
3-Titolo Alcolometrico Volumico Complessivo
4-Acidità Totale
5-Acidità Volatile

Come dice BluSnake l'unico modo per abbassare la gradazione è aggiungere vino a gradazione più bassa.
Ciao,
edo


23/01/2013, 14:08
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oppure aggiungere dell acqua...ma secondo me 13% vanno benissimo....è un peccato diminuirlo

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23/01/2013, 20:36
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Si diluire non è mai la cosa giusta.
Cmq se vuoi arrivare a 12,5 aggiungi acqua.
Secondo le mie previsioni devi aggiungere 40 ml per litro di vino. Vai tranquillo che non sentirai differenze.

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28/01/2013, 23:20
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Se aggiungi acqua non solo diminuirai la gradazione alcolica, ma anche tutto il resto della composizione del vino.

Ciao Marco

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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


28/01/2013, 23:49
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Messaggi: 50
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non me l' aspettavo.
la possibilità di abbassare la gradazione usando l'acqua non l'avevo considerata.
c'è anche la possibilità di rovinare tutto?
la misura suggerita da jonnycash sarebbe di 4 litri ogni 100?


31/01/2013, 0:36
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modenese ha scritto:
non me l' aspettavo.
la possibilità di abbassare la gradazione usando l'acqua non l'avevo considerata.
c'è anche la possibilità di rovinare tutto?
la misura suggerita da jonnycash sarebbe di 4 litri ogni 100?


Esattamente! é molto poco quindi andrà benissimo. Puoi sempre fare una prova con un litro o 10 litri ;)
Tieni presente che questa pratica è mal vista ma la più giusta tra tutte se andiamo a vedere perchè la stragrande parte del vino è acqua già naturalmente. Ciao

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31/01/2013, 12:41
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Formazione: laurea
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Scusate se mi inserisco, ma nel caso in cui si opta per l'acqua, quando andrebbe aggiunta a vino pronto o in fase di fermentazione o subito dopo a fermentazione?


24/09/2013, 23:21
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