|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
lassst
Iscritto il: 29/05/2011, 22:36 Messaggi: 79 Località: sardegna
|
ciao a tutti ho svinato il 4/10 ho messo il tutto in botti di legno e li ho tappati con i gorgogliatori. ma mi sono accorto che rispetto agli altri anni il gorgoglio del liquido che ho messo all'interno è piu lento. quale potrebbe essere il motivo? se non erro questa dovrebbe essere la fermentazione malolattica, per caso la sta facendo in modo anomalo? grazie ciao
|
05/10/2015, 20:33 |
|
|
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
E' possibile che lo scorso anno la fermentazione lenta era in un punto più precoce, con un residuo zuccherino più alto, e quindi era più veloce la risalita delle bolle. La malolattica può essere o anche no, solitamente si fanno le analisi o si fa un'analisi degustativa per capire se il prodotto sta cambiando.
CIao Marco
|
07/10/2015, 13:35 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 2 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|