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Gorgogliatore x botti/barrique 100 litri 
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Ciao a tutti, una domanda a cui non sò dare risposta corretta.
Utilizzo botti/barrique in rovere da 100 litri per far maturare il mio vino (rosso fermo e rosato leggermente frizzante).
Al di là del fatto che le botti vengono sempre colmate 1/2 volte a settimana, vorrei sapere quale tipo di gorgogliatore é più adatto e quindi utilizzare (con tappi forati in silicone) per queste capacità.
Con l'aumento delle temperatura (verso marzo/aprile) ho notato che il volume del vino aumentare riterrei sensato mettere i gorgogliatori.
Grazie a chi mi risponderà.
Se possibile allegatemi delle immagini dei gorgogliatori eventualmente consigliati così sono certo di non sbagliare acquisto.
Grazie ancora.
Dado

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Dado Corrado Furlan


12/01/2022, 9:02
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Ciao,

Durante la fermentazione noi usiamo questi tappi in silicone (vedi allegati), i quali sono dotati di un inserto in acciaio, il quale risulta mobile quindi puoi lasciarlo appena aperto per lo sfiato dell'anidride carbonica. Dopo fermentazione la parte in acciaio può essere spinta nel tappo così da rendere la barrique sigillata. Tuttavia, dopo la fermentazione, il modo migliore è poi sostituire questi tappi con quelli classici tradizionali in silicone per avere una chiusura ermetica.

Avere vini frizzanti in barrique è molto difficile, soprattutto da controllare perchè non sai mai quanta anidride carbonica è prodotta dopo fermentazione e non puoi mai avere la tua barrique ermetica. In aggiunta non sai se lo zucchero verrà fermentato da lieviti o da batteri. Nel tuo caso forse un gorgogliatore può essere la soluzione migliore dopo la fermentazione, in questo caso devi vedere quali siano le opzioni migliori sul mercato. Per fortuna, non ho mai avuto necessità di qualcosa di simile, l'ho considerato troppo rischioso sia per una produzione hobbistica che commerciale per quanto riportato sopra.

CIao MArco


Allegati:
Commento file: Tappo per fermentazione (parte superiore)
ferment_bung_02-1-500x500.jpg
ferment_bung_02-1-500x500.jpg [ 10.87 KiB | Osservato 612 volte ]
Commento file: Tappo per fermentazione (parte inferiore)
ferment_bung_01-1-500x500.jpg
ferment_bung_01-1-500x500.jpg [ 11.12 KiB | Osservato 612 volte ]

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25
13/01/2022, 1:44
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Ciao Marco!! Buon Anno!!
Ho acquistato anche io un tappo similare per fare la prova (quello con un bullone in testa (avvitandolo la pallina di acciaio penetra più o meno all'interno), ma il buco delle mie botti é di circa 4 cm e il diametro minimo del tappo é 4,5 (o 5), quindi non entra.
A questo punto, in questa fase invernale tengo i classici tappi in silicone. Prima della primavera (rialzo temperature) metterò i tappi in silicone bucati con gorgogliatore a 2 o 3 bolle o quelli "a cappello" (vedi foto allegate).
Ps. Il mio vino rosso é un vino fermo. Il rosato leggermente mosso (pochissimo). Entrambi vengono inseriti in barrique dopo la fermentazioni e dopo la malolattica (per il rosso).

Marco scusa ma non ho capito cosa ritieni rischioso.

Grazie come sempre.
Corrado
Allegato:
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Allegati:
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Dado Corrado Furlan
13/01/2022, 9:12
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Ciao, credo che i tappi in silicone che ti ho allegato possano anche fatti in maniera artigianale, non credo richiedono nessuna manodopera specializzata.

Non ho mai provato il tappo easy-grain, mentre ho provato il secondo, il quale sembra funzionare bene.


Credo di aver interprato male il tuo post originale, avevo capito che utilizzavi questi gorgogliatori dopo la fermentazione per il fatto che il vino era frizzante e quindi potenzialmente con capacità di rifermentare gli zuccheri residui. Invece, mi sembra di capire, che il problema principale è quello dovuto all'espansione del vino con l'aumento delle temperature. Personalmente, preferirei l'opzione di rimuovere il volume in ''eccesso'' e poi utilizzarlo per le opportune colmature nelle settimane successive. Utilizzare così un tappo di silicone - ermetico senza nessun gorgogliatore.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

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La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
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Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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13/01/2022, 22:30
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Si Marco era riferito all'aumento di volume causa innalzamento delle temperature.
Grazie procederò come da te indicato.
Buon lavoro!

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Dado Corrado Furlan


14/01/2022, 10:46
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