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Ghiaccio secco 
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Salve ragazzi,

volevo avere un valore indicativo per sapere quanti Kg di ghiaccio secco occorrono per congelare 1 quintale di uva (sapendo che la temperatura di entrata delle uve è di circa 25°C) per circa 1 giorno.

Non credo sia un rapporto di 1:1,aspetto per questo vostre risposte :D

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/09/2010, 20:44
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Ciao!
purtroppo avrai bisogno di molto ghiaccio secco,se non è 1:1 quasi!

Aggiungendo 100g di ghiaccio secco per kg di uva hai una parziale azione congelante sulle bucce, ma l'effetto non è molto persistente.

Tieni conto che , se non ricordo male, 1 kg di ghiaccio secco ti abbassa la T di 100 kg di uva di 1 °C.

Ti conviene comprare un congelatore! :mrgreen: ;)


15/09/2010, 0:34
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Ciao Marco, hai risolto?
che hai deciso di fare?

ma a te congelare le uve a cosa ti serve?
per avere un effetto sulle bucce o altro?


20/09/2010, 23:25
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Ciao Lisa, effettivamente era più una mia curiosità che altro.
Vivendo l'esperienza di alcune cantine in cui ho lavorato, ho trovato una diversa modalità d'impiego del prodotto: una cantina lo utilizza esclusivamente per la saturazione delle vasche, un'altra lo utilizza solo per l'azione "congelante".

Siccome l'uso del ghiaccio secco è ormai una prerogativa per avere alta qualità mi domando; vale la pena utilizzare il ghiaccio secco per freddare le uve? Come hai detto giustamente tu, il prezzo da pagare non è alto per avere un'azione congelante?
Non è meglio l'uso di uno scambiatore di calore o un vinificatore refrigerato?
(Tra l'altro, studi universitari hanno fatto vedere che per avere valori soddisfacenti per l'estrazione aromatica e polifenolica dall'uva pigiata servono circa 4 giorni di ghiaccio secco, il che preclude un uso esagerato di questo prodotto).


Sinceramente per casa non ho ancora trovato un rimedio. Il Congelatore è un bel costo :D :lol: :lol:


Se vogliamo ampliare la discussione mi farebbe piacere per sapere come la pensate. :)

Lisa ovviamente attendo anche una tua risposta ;)

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Marco Sollazzo

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21/09/2010, 21:54
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