Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Gestione vino 2018/2019

03/11/2018, 19:15

Ciao ragazzi,
mi servirebbe un consiglio sulla gestione del vino di quest’anno.
Sono piccole quantità, 60 litri di Sangiovese e 60 litri di Merlot, svinati alla terza settimana di settembre e travasati nella prima settimana di ottobre. Avevo in mente due strade:

- secondo travaso verso metà novembre, terzo travaso a metà gennaio e unione delle due uve in serbatoio di acciaio, trasferimento a fine marzo in botte da 100l per 12 mesi.
- secondo travaso ad inizio/metà dicembre e trasferimento in botte ad inizio marzo unendo le sue qualità di uva

Quale strada scelgo? :D
Altre idee?

Grazie!!

Re: Gestione vino 2018/2019

03/11/2018, 20:19

Hai fatto qualche analisi?

Re: Gestione vino 2018/2019

03/11/2018, 20:20

Francamente io travaserei direttamente in botte domenica prossima 11 novembre, San Martino, ogni botte è vino... :D e lo lascerei
fino all' 11 novembre 2019... botte con tappo colmatore eventualmente..

Ciao

Re: Gestione vino 2018/2019

04/11/2018, 13:54

Hai fatto qualche analisi?


Si sì certo :D

Francamente io travaserei direttamente in botte domenica prossima 11 novembre, San Martino, ogni botte è vino... :D e lo lascerei
fino all' 11 novembre 2019... botte con tappo colmatore eventualmente..


Effettivamente non fa una piega! ;) però non credo di riuscire ad organizzarmi per quella data. Devo ancora ordinare la botte su internet e organizzarmi! Se non sbaglio devo lasciarla piena alcuni giorni con acqua per verificare le perdite?
Che dici...saranno sufficienti 10/15 litri per colmare la botte durante i 12 mesi?

Grazie

Ciao ciao

Re: Gestione vino 2018/2019

04/11/2018, 14:05

Ma infatti data la quantità il mio consiglio era centrato su quello, se fai ancora tre travasi poi rimani molto risicato come scorta da colmare,
anche se chiaramente dipende da come travasi, per decantazione oppure a filtri.
La botte va riempita per farla espandere e non perdere, poi lasciata asciugare un paio di giorni, quindi immettere il vino.
Rovere o altro? :roll:

Ciao

Re: Gestione vino 2018/2019

04/11/2018, 16:19

I travasi li faccio con i filtri, ho usato il 16 al primo travaso. Pensavo poi di usare il numero 8 prima di mettere in botte e il numero 16 al travaso prima dell’imbottigliamento!
Comunque si...effettivamente conviene mettere in botte adesso altrimenti non mi rimane nulla per colmare! :P
Botte in rovere, ovviamente rigenerata! :mrgreen:

Ciao ciao

Re: Gestione vino 2018/2019

05/11/2018, 13:14

Ciao, io eviterei il terzo travaso con il 16 che mi pare inutile... :)

Re: Gestione vino 2018/2019

09/11/2018, 17:11

Oggi è arrivata la botte!
Esternamente il legno è ben levigato ma internamente sembra che non abbia subito trattamenti. È normale?
Quindi adesso riempo con acqua e un po’ di metabisolfito, lascio così per 2 giorni e poi faccio asciugare? Devo anche bruciarci un dischetto di zolfò?

Grazie
Allegati
80267FE6-F5C8-43F9-B94B-082BB400EF6C.jpeg

Re: Gestione vino 2018/2019

09/11/2018, 19:11

Prima di riempirla senti che odore emana, se senti odore di legno è rigenerata.... ;)
Lo zolfo non è necessario, l'acqua serve a fare stringere le doghe, se di buona fattura non perde.

Ciao

Re: Gestione vino 2018/2019

10/11/2018, 9:37

Metti una foto della botte intera da fuori, dove sono i fori per colmarla?

Ciao
Rispondi al messaggio