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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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gestione travasi

30/09/2016, 16:39

ho letto che la botte di castagno rilascia in maniera veloce piu tannini e il gusto astringente, a tal proposito è sconsigliato tenerlo per un lungo periodo diciamo max due mesi.
la mia botte è 70 lt pensavo durante i travasi che li faccio circa 1 ogni 40 gg. di passare il vino dal castagno all'inox e poi al prossimo travaso dall inox al castagno e poi viceversa ad ogni travaso un filtraggio a cartoni cosa ne pensate?

Re: gestione travasi

30/09/2016, 20:11

Potrebbe essere una buona idea, ma io escluderei il filtraggio a cartoni e mi affiderei unicamente al
travaso unicamente, senza alcun filtro.

Ciao

Re: gestione travasi

01/10/2016, 9:42

Il modo migliore sarebbe quello di tagliare il vino affinato in castagno con il vino non affinato in legno. Il vino non affinato in legno dovrebbe essere circa l'80% del totale

Ciao Marco

Re: gestione travasi

01/10/2016, 10:19

vino892 ha scritto:ho letto che la botte di castagno rilascia in maniera veloce più tannini e il gusto astringente

Domanda: il rilascio dei tanni astringenti si hanno solo i primi anni di utilizzo della botte di castagno o anche dopo 5 e più anni?

Re: gestione travasi

01/10/2016, 10:21

Ovviamente come in tutte le botti di legno, le caratteristiche tipiche aromatiche e gustative tendono a diminuire nel corso degli anni progressivamente.

Ciao Marco
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