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gestione travasi 
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ho letto che la botte di castagno rilascia in maniera veloce piu tannini e il gusto astringente, a tal proposito è sconsigliato tenerlo per un lungo periodo diciamo max due mesi.
la mia botte è 70 lt pensavo durante i travasi che li faccio circa 1 ogni 40 gg. di passare il vino dal castagno all'inox e poi al prossimo travaso dall inox al castagno e poi viceversa ad ogni travaso un filtraggio a cartoni cosa ne pensate?


30/09/2016, 16:39
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Potrebbe essere una buona idea, ma io escluderei il filtraggio a cartoni e mi affiderei unicamente al
travaso unicamente, senza alcun filtro.

Ciao

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30/09/2016, 20:11
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Il modo migliore sarebbe quello di tagliare il vino affinato in castagno con il vino non affinato in legno. Il vino non affinato in legno dovrebbe essere circa l'80% del totale

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/10/2016, 9:42
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vino892 ha scritto:
ho letto che la botte di castagno rilascia in maniera veloce più tannini e il gusto astringente

Domanda: il rilascio dei tanni astringenti si hanno solo i primi anni di utilizzo della botte di castagno o anche dopo 5 e più anni?


01/10/2016, 10:19
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Ovviamente come in tutte le botti di legno, le caratteristiche tipiche aromatiche e gustative tendono a diminuire nel corso degli anni progressivamente.

Ciao Marco

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01/10/2016, 10:21
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