ho aperto per capodanno un picolit vendemmia 2010; per me era troppo giovane, prevaleva spt la sensazione pseudocalorica dell'alcol. Quindi ho pensato bene (o male) di conservarne un po' in 2 bottigliette da ginger, tappate con tappo a vite, e di riaprirle una tra 7 anni, l'altra tra 10. Chi mi ha regalato il vino però mi ha detto che è inutile visto che, avendo aperto la bottiglia, è iniziato il processo di ossidazione. Mi ha detto anche che il vino nella bottiglia si conservava grazie all'immissione di gas inerte.
Si e no.... sicuramente un minimo di ossidazione c'è stata.. ma non è detto che questo provochi il deterioramento del vino, anzi lo vedo improbabile.(se apri, travasi e ritappi subito). sopratutto se si tratta di un vino commerciale con solfiti che proteggono dalle ossidazioni.. c'è da dire che 7 /10anni non sono pochi..perchè hai deciso di aspettare così tanto?
Riguardo al gas inerte, è vero, le imbottigliatrici moderne inniettano un gas per evitare la presenza di ossigeno, ma non tutte le cantine ne sono dotate ed è da pochi anni che esistono questi sistemi.. quindi non è quello il problema.. cerca di assicurarti che vi sia meno aria possibile tra il vino e il tappo..
Tra vino e tappo ho lasciato 1-2 cm (sono abituata con le conserve fatte in casa...3 cm); quanto alla...tempistica, beh...il picolit è un passito e questa tipologia di vini può tranquillamente essere bevuta dopo 10 anni e passa... 3 anni sono pochini...
Spero solo che migliori: per ora gli aromi di frutta matura e seccata e di miele tipici di un passito sono coperti dal calore dell'alcol sia al naso sia in bocca; speriamo che col tempo la nota alcolica si riduca a vantaggio di altri profumi e sapori.
Visto che il tuo orizzonte di invecchiamento ha una durata biblica, non sarebbe meglio comperare 10 bottiglie nuove da invecchiare e bere 'sta bottiglia di cui non si sa bene in che stato di ossidazione sia? In ogni caso la probabilita' che il tuo passito si ossidi e' molto alta gia' dopo 3-5 anni. Maddmax
Ely, visto che le risposte sono già complete..l'unica cosa che posso consigliarti è di giocare sulla temperatura di servizio. Con temperature più basse riuscirai ad esaltare la freschezza e la percezione di alcool.
Un saluto,
Marco
n.b. sinceramente una bottiglia che hai già aperto e assaggiato e poi ritappato non la terrei per altri 7-10 anni in affinamento, bensì cercherei di utilizzarla alla prima occasione utile.
Maddmax1 ha scritto:non sarebbe meglio comperare 10 bottiglie nuove da invecchiare
facciamo che io le faccio invecchiare ma me le compri tu! ti indico anche i picolit (noti vini da tavola venduti nei discount a prezzo stracciato) che voglio e poi ti organizzi....
BluSnake ha scritto:Ely, visto che le risposte sono già complete..l'unica cosa che posso consigliarti è di giocare sulla temperatura di servizio. Con temperature più basse riuscirai ad esaltare la freschezza e la percezione di alcool
ma io non voglio sentirlo l'alcol....vorrei sentire il resto (se possibile...)
BluSnake ha scritto:Ely, visto che le risposte sono già complete..l'unica cosa che posso consigliarti è di giocare sulla temperatura di servizio. Con temperature più basse riuscirai ad esaltare la freschezza e la percezione di alcool
ma io non voglio sentirlo l'alcol....vorrei sentire il resto (se possibile...)
Scusami mi sono dimenticato una parola : con temperature più basse riduci la percezione dell'alcool.