potresti spiegarci meglio che intendi per appassimento? che grado zuccherino hanno all'incirca le uve...la produzione per pianta è stata molto elevata quest'anno? perché potrebbe trattarsi di diverse cose disseccamento del rachide, una incompleta maturazione ecc
ti sposto l'argomento in coltivazioni arboree così anche gli altri che intervengono nel forum dell'argomento potranno aiutarti.
in pratica questanno su una vasta area del piemonte in fse di maturazione soprtutto del freisa , si ha avuto , un parziale dissecamento del rachide , , con un notevole appassimento degli acini , pur mantenedo mediamente alta la gradazione zuccherina,
c'e da dire che nella mia zona , ha grandinato in allegagione ,per cui i grapoli erano solo piu col 50% degli agini , e i rachide risultavva ingrossato dalle ferite rimarginate .
non sembrerebbe un attacco di afidi sul rachide , perche nn si nota nessuna hinghiatura sotto picciolo , anche perche da quando si tratta contro lo scafoide , non se ne sono piu visti ( se x questo spariti pure i sigarai..)
ciao,non avrei saputo dirlo meglio...mi e' capitata la stessa cosa! gradazione zuccherina alta,ma grappoli appassiti,pensavo che fosse dovuto alla grandine,ma le vostre risposte mi stanno facendo ricredere... la mia vigna e' a nord di torino nel canavese,a ridosso delle montagne ,ma su una collina con sole a 360 gradi...