Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 22:24




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
freisa...appassita 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
Buondi',
e' normale che l'uva freisa a maturazione piena tenda ad appassire o e' solo l'effetto della grandine?

grazie. :|


21/10/2010, 15:54
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Allega delle foto

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


21/10/2010, 17:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
quest'anno e' capitato un po a tutti , sopratutto nella collina di torino verso asti ,

a detta di molti sembrerebbe un attacco di black rot

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


21/10/2010, 19:04
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
si puo' curare? esistono sistemi o mi tocca tagliare?


21/10/2010, 22:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
ciao atlantide,

potresti spiegarci meglio che intendi per appassimento?
che grado zuccherino hanno all'incirca le uve...la produzione per pianta è stata molto elevata quest'anno?
perché potrebbe trattarsi di diverse cose disseccamento del rachide, una incompleta maturazione ecc

ti sposto l'argomento in coltivazioni arboree così anche gli altri che intervengono nel forum dell'argomento potranno aiutarti.

ciao!


22/10/2010, 0:03
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 01/01/2009, 8:57
Messaggi: 21981
Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
Rispondi citando
in pratica questanno su una vasta area del piemonte in fse di maturazione soprtutto del freisa , si ha avuto , un parziale dissecamento del rachide , , con un notevole appassimento degli acini , pur mantenedo mediamente alta la gradazione zuccherina,

c'e da dire che nella mia zona , ha grandinato in allegagione ,per cui i grapoli erano solo piu col 50% degli agini , e i rachide risultavva ingrossato dalle ferite rimarginate .

non sembrerebbe un attacco di afidi sul rachide , perche nn si nota nessuna hinghiatura sotto picciolo , anche perche da quando si tratta contro lo scafoide , non se ne sono piu visti ( se x questo spariti pure i sigarai..)

_________________
Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.


22/10/2010, 7:42
Profilo YIM WWW

Iscritto il: 25/01/2010, 17:09
Messaggi: 52
Località: Rivara(TO)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
ciao,non avrei saputo dirlo meglio...mi e' capitata la stessa cosa!
gradazione zuccherina alta,ma grappoli appassiti,pensavo che fosse dovuto alla grandine,ma le vostre risposte mi stanno facendo ricredere...
la mia vigna e' a nord di torino nel canavese,a ridosso delle montagne ,ma su una collina con sole a 360 gradi...

che si puo' fare per il prossimo anno?

grazie.


22/10/2010, 14:21
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy