Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 11:33




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Forse è agrodolce 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/03/2015, 0:28
Messaggi: 144
Località: Cosenza
Rispondi citando
Un mio amico ha un problema ha il vino dello scorso anno che soffre di un pizzico di agrodolce.
Credo che sia questo problema perché assaggiando il vino si sente lievemente come un retrogusto di aceto (molto ma molto lieve) ed allo stesso tempo sempre in forma lieve una nota dolce.
Vi chiedo se su un totale di tre damigiane da 54 litri lo facessi rifermentare con un paio di quintali di uva fresca lo migliorerei oppure no ??


09/10/2017, 9:58
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
La cosa migliore è fare delle analisi, se è aceto a che serve buttare via soldi?
Potresti anche rifermentarlo da solo....

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


09/10/2017, 13:11
Profilo
Connesso

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Ma il difetto ce l'hanno tutte e tre le damigiane?


10/10/2017, 10:32
Profilo

Iscritto il: 23/03/2015, 0:28
Messaggi: 144
Località: Cosenza
Rispondi citando
Si il difetto è presente in tutti le damigiane.
Farlo rifermentare da solo quindi zucchero e nutrimenti per i lieviti, ma il sapore non cambia totalmente diventando molto secco o mi sbaglio ?


10/10/2017, 12:45
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Lieviti Bayanus e nutrienti per i lieviti, zucchero se vuoi aumentare i gradi alcoolici, il gusto chiaro
che cambia...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/10/2017, 21:17
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Antonio1024 ha scritto:
Un mio amico ha un problema ha il vino dello scorso anno che soffre di un pizzico di agrodolce.
Credo che sia questo problema perché assaggiando il vino si sente lievemente come un retrogusto di aceto (molto ma molto lieve) ed allo stesso tempo sempre in forma lieve una nota dolce.
Vi chiedo se su un totale di tre damigiane da 54 litri lo facessi rifermentare con un paio di quintali di uva fresca lo migliorerei oppure no ??


Potrebbe essere un'idea, devi accertarti che ci sia dello zucchero presente o eventualmente aggiungerlo e creare un buon inoculo. Inoltre devi mettere in preventivo che il risultato desiderato possa essere scadente.

Ciao MArco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/10/2017, 11:09
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: leorasta e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy