Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 15:03




Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Formaggio vino vinacce 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Stiamo iniziando i preparativi per la creazione del formaggio ubriaco (questo nome perché una parte della maturazione la passa nelle vinacce), vorrei da voi esperti in questo settore un aiuto sulla scelta delle vinacce migliori per la realizzazione di questa opera.
Vi ringrazio anticipatamente per il vostro contributo
By tsuna

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


11/07/2010, 22:30
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68694
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Il Formaio embriago Trevigiano viene fatto immergendo le forme nel mosto e non nelle vinacce:
http://www.agraria.org/prodottitipici/f ... onzola.htm
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


11/07/2010, 23:18
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/06/2009, 10:45
Messaggi: 4968
Località: colline lago maggiore (novara)
Rispondi citando
ho risposto nell'altro topic, non si potrebbero unificare :?: :?:

ciao

_________________
LA DONNA MAGRA PIACE ALL' UOMO SENZA .....DENTI!!!

LA TEORIA NON HA MAI PRODOTTO NULLA, LA PRATICA TUTTO (ivano il mantovano)


12/07/2010, 8:43
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
No no non ci siamo...
Ho postato in questa sezione non per conoscere come è fatto il formaggio ubriaco ma per un consiglio dagli esperti vinificatori su quale uva usare, quale abbia le caratteristiche migliori per potersi sposare con un formaggio.
Anche perché per quanto riguarda la ricetta per farlo l'ho gia postato in formaggi.
Dove siete vinificatori???

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/07/2010, 11:57
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
visto che il formaio imbriago è di Treviso, direi vinacce di vini rossi della zona...merlot cabernet e raboso piave

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


12/07/2010, 16:43
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Salve a tutti!

per quanto riguarda le vinacce mi verrebbe da dire che le migliori da utilizzare in questo caso sono quelle di uve ben mature.

Ovvio che si parla di uve rosse.

Questo perché vinacce derivat eda uve mature hanno aromi molto più intensi di frutti rossi, tannini "morbidi" nel senso di tannini maturi e complessi che non reagiscono con la saliva dando la sensazione di astringenza(non fanno la lappa come si dice dalle mie parti) e sapore di "raspo".
Inoltre sono più colorate.

Per quanto riguarda le varietà sono daccordo con P1er74, ma dipende dalla zona in cui ti trovi perché anche da altre parti fanno formaggi affinati nelle vinacce.

Facci sapere come viene!:)


13/07/2010, 14:34
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Allora Tsuna dovrai andare a recuperare le vinacce da cantine che fanno vini da invecchiamento ;)

_________________
Saluti,
Flavio.


13/07/2010, 23:35
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Grazie Lisa,
era il tipo di consiglio che cercavo, almeno adesso so come muovermi ed ho la fortuna di vivere nel basso lago di garda tra le colline moreniche ricche di vitigni.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


16/07/2010, 0:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/08/2009, 21:35
Messaggi: 597
Località: Marche
Formazione: Laurea
Rispondi citando
D'accordo con Flavio!

Se sei in quella zona non avrai problemi a trovarne!

poi vogliamo assaggiare perché sarà sicuramente ottimo!! :D
al prossimo pranzo del forum?!! :mrgreen:


16/07/2010, 0:38
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Molto volentieri se c'è da mangiare non mi tiro mai indietro. (vedi nel mio avatar)

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


19/07/2010, 22:18
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy