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Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto? 
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BluSnake ha scritto:
Sandro2 ha scritto:
Ok Marco.
Scusami però, rimango ancora confuso: alla mia prossima vinificazione, le follature le devo fare come ho fatto questa volta o molto più leggere?
Grazie



Devi farle solamente per immergere il cappello al di sotto del pelo del liquido, evita se puoi di smuovere il deposito presente sul fondo del tino.

Ciao Marco

scusa Marco ma a ora sono io che non capisco più, perché allora il fatto di prelevare il mosto da sotto e ributtarlo sopra se ne và a farsi friggere.

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Mauro


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25/10/2014, 20:58
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Ma no Mauro, è la stessa cosa, l'importante è tenere umido il cappello, che lo affondi o che lo
bagni di sopra che cambia?
In più quando fai la seconda operazione affonda da solo il cappello....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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Aleksandr Solženicyn


25/10/2014, 21:06
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A) Il rubinetto è posto qualche centimetro sopra il fondo del serbatoio quindi non dovresti prendere lo sporco
B) Le follature vanno fatte solo quando il cappello si trova a contatto con l'ossigeno e questo coincide con la fermentazione tumultuosa quando viene sprigionata la C02 che fa alzare il cappello. In tale periodo non hai molto deposito perchè si trova in sospensione.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


25/10/2014, 21:28
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