Re: Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto?
21/10/2014, 13:37
i residui non sono solo sulle bucce ma anche nella polpa e nel liquido. produco del vermentino che macera con le bucce" soltanto" 6/8 ore e non inizia nessuna fermentazione:sai quanta feccia produce?
Re: Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto?
21/10/2014, 14:24
baroreddu ha scritto:i residui non sono solo sulle bucce ma anche nella polpa e nel liquido. produco del vermentino che macera con le bucce" soltanto" 6/8 ore e non inizia nessuna fermentazione:sai quanta feccia produce?
Re: Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto?
21/10/2014, 18:45
Scusami per la contrapposizione delle risposte, ogni tanto capita di leggere molto veloce le domande e rispondere ahimè ogni tanto sbadatamente.
Le follature andrebbero solo fatte per la prima fase della fermentazione tumultuosa quando il cappello non si trova a contatto con il liquido. Lo scopo principale è proprio quello di bagnarle e non farle inacidire. La massa che si deposita non va smossa.
Re: Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto?
21/10/2014, 22:36
Quindi sono già partito col piede sbagliato? Le mie "corpose" follature sono state un gran brutto errore e l'odore non gradevole può essere dovuto al fatto che ho messo troppe volte in contatto il fondo che si andava formando col mosto?
Re: Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto?
21/10/2014, 23:11
Ok Marco. Scusami però, rimango ancora confuso: alla mia prossima vinificazione, le follature le devo fare come ho fatto questa volta o molto più leggere? Grazie
Re: Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto?
22/10/2014, 14:34
baroreddu ha scritto: ................... per quale motivo non dovrebbe fare la feccia? una volta messo dentro lo si lascia fermentare per fatti suoi e appena finisce si esegue la sfecciatura allontanando il deposito che si è formato sotto che contiene lieviti morti o feriti,ragni schiacciati,lumache con o senza guscio,semini,qualche verme,pezzi di vernice della diraspatrice etc.etc.....(rido quando sento qualcuno che esegue il primo travaso a gennaio) si rimette in botte e se si vuole si può affinare sulla feccia fine con la tecnica del battonnage......ma questa è un'altra storia
Tu ridi per chi fa il quando senti qualcuno che fa il primo travaso a gennaio? ci son cose ben peggiori, sai? per esempio trovare lumache o altro nel mosto: a me non è mai successo, perché la vendemmia la faccio come Cristo comanda. Comunque dovresti documentarti, vedere e assaggiare il vino, prima di criticare il metodo di altri
Re: Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto?
22/10/2014, 16:13
Si suol dire che il riso abbonda sulla bocca degli stolti (senza offesa). A proposoto di feccia ce ne rarebbe da dire all'infinito, un mio collega la sfecciatura la fa quando finisce il vino per lavare la botte (in legno) e il vino è eccellente, ma tutto camunque dipende da cio che si vuole, le frequenti sfecciature danno un prodotto più secco e di più rapido invecchiamento.... (esperienza personale).
Re: Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto?
22/10/2014, 20:51
Pedru ha scritto:
baroreddu ha scritto: ................... per quale motivo non dovrebbe fare la feccia? una volta messo dentro lo si lascia fermentare per fatti suoi e appena finisce si esegue la sfecciatura allontanando il deposito che si è formato sotto che contiene lieviti morti o feriti,ragni schiacciati,lumache con o senza guscio,semini,qualche verme,pezzi di vernice della diraspatrice etc.etc.....(rido quando sento qualcuno che esegue il primo travaso a gennaio) si rimette in botte e se si vuole si può affinare sulla feccia fine con la tecnica del battonnage......ma questa è un'altra storia
Tu ridi per chi fa il quando senti qualcuno che fa il primo travaso a gennaio? ci son cose ben peggiori, sai? per esempio trovare lumache o altro nel mosto: a me non è mai successo, perché la vendemmia la faccio come Cristo comanda. Comunque dovresti documentarti, vedere e assaggiare il vino, prima di criticare il metodo di altri
ma sei convinto che io trovo i lieviti feriti nel mosto???? era solo per dire che la feccia grossa bisognerebbe allontanarla prima possibile dal vino per diversi motivi,poi ognuno.......
Re: Follature e trasferimento odori non gradevoli al mosto?
25/10/2014, 20:44
Sandro2 ha scritto:Ok Marco. Scusami però, rimango ancora confuso: alla mia prossima vinificazione, le follature le devo fare come ho fatto questa volta o molto più leggere? Grazie
Devi farle solamente per immergere il cappello al di sotto del pelo del liquido, evita se puoi di smuovere il deposito presente sul fondo del tino.