Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 4:06




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Follatura 
Autore Messaggio

Iscritto il: 30/09/2018, 11:15
Messaggi: 23
Località: Viterbo
Rispondi citando
Domanda stupida ma ho i miei dubbi, quando posso iniziare a fare le follature? passate 24h dalla pigiatura?, avendola fatta oggi, lunedi mattina posso iniziare con le follature oppure già da domani?


05/10/2019, 19:23
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
lo scopo delle follature è quello di mantenere le bucce umide in modo che non diventino acide
puoi iniziare già da domattina


05/10/2019, 20:46
Profilo

Iscritto il: 30/09/2018, 11:15
Messaggi: 23
Località: Viterbo
Rispondi citando
baroreddu ha scritto:
lo scopo delle follature è quello di mantenere le bucce umide in modo che non diventino acide
puoi iniziare già da domattina


ok! avevo il dubbio di interrompere la fermentazione iniziando già oggi.


06/10/2019, 10:48
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
No anzi, con la follatura ossigeni il mosto quindi almeno in questa fase la fermentazione la alimenti


07/10/2019, 11:07
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Appena il cappello di vinacce sale in superficie puoi iniziare a fare le follature.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


07/10/2019, 20:49
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy