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follatura indispensabile ?
Autore |
Messaggio |
fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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La follatura è sempre da eseguire ? Faccio questa domanda perchè un mio conoscente usa un metodo diverso : il vino pigiato viene messo nel tino con le bucce, a distanza di 24 ore elimina gran parte delle bucce e lascia solo un sottile strato di "cappello" ma senza immergerlo fino a svinatura
Io produco lambrusco per uso familiare
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23/09/2013, 17:27 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2829 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Vado a memoria dai libri di scuola: Puoi anche non farla mai ma poi devi svinare da sotto, buttando la parte del cappello che diventa acida, e, in teoria, dovrebbe impedire che il resto del vino diventi aceto. Quindi non ci sarà torchiatura, e il vino non assorbe le sostanze presenti nelle bucce, restando più chiaro. Dovrebbe essere il metodo degli antichi romani, se non ricordo male. Altri metodi non ne conosco.
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23/09/2013, 18:02 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Come fa il tuo conoscente è un vino da tavola, probabilmente con pochi gusti e profumi, poco tannino, da consumare subito, entro l'anno. Comunque sia prende sempre il rischio che si giri in aceto.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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23/09/2013, 19:14 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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dopo tanto tempo,ho sentito dire che ci sono altre persone,oltre al mio paese che usa vinificare in questo metodo!!!in teoria,da me,fanno la follatura solo i primi 2 giorni e stop....poi svinano dopo 20 30giorni,rimuovendo lo strato acido che si è formato...come dice mortotoccaci,loro non torchiano perchè il mosto è completamente asciutto.....il vino viene chiaro e poco profumato ed a volte con una acidità volatile piuttosto alta...a me non piace
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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23/09/2013, 20:14 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La follatura è importante per il semplice fatto che altrimenti la vinaccia si inacetisce. Togliere parte del cappello può essere una soluzione per follare meglio o per avere meno colore. Dipende a cosa sei interessato.
Ciao Marco
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23/09/2013, 23:16 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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la follatura non rischia di fare bloccare la fermentazione ?
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24/09/2013, 10:43 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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fabrifonta ha scritto: la follatura non rischia di fare bloccare la fermentazione ? Assolutamente no, anzi, per presenza di lieviti e zuccheri nei frutti la favorisce e allunga. Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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24/09/2013, 11:25 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Oltre a quello che ha detto Jean la follatura da anche un certo arieggiamento alla massa che stimola la fermentazione tumultuosa
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24/09/2013, 15:01 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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No, nessun blocco di fermentazione..come ti è stato suggerito può aiutarla.
Ciao Marco
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26/09/2013, 7:23 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Ieri sera ho aperto un vasetto di sott'aceti e la griglietta che tiene immersi i cetriolini mi ha fatto pensare se non fosse possibile usare lo stesso sistema per tenere immerse le vinacce senza dover piantonare il mosto in fermentazione. Uno potrebbe spingere una griglia verso il basso con un sistema identico ai cetriolini oppure ancorarla al fondo del tino con dei mattoni. Ho inventato l' acqua calda??? Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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31/10/2013, 1:23 |
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