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Re: follatura indispensabile ?

02/10/2014, 13:25

fabrifonta ha scritto:Posso iniziare la follatura anche un paio di giorni dopo la vendemmia o rischio di inacidire il vino ???

Forse volevi dire "dopo la vendemmia"
Comunque, secondo me le fllature si fanno già dal giorno dopo la pigiatura, ma anche un paio di giorni dopo se la fermentazione va arilento e il cappello non si è ancora sollevato. Inoltre io direi che anche dopo è possibile senza correre grossi rischi. Se il cappello ha un forte odore di aceto io le eviterei o almeno toglierei una parte del capello. Importante è il tipo di uva che stai usando, dal grado di zucchero ecc

Re: follatura indispensabile ?

02/10/2014, 20:34

Se le vinacce hanno sentori di aceto, conviene rimuoverle e non follarle. Magari svinare anche il prima possibile

Ciao Marco

Re: follatura indispensabile ?

14/10/2014, 14:43

Io quest'anno (uva Montepulciano) ho fatto le follature solo una volta al giorno per otto giorni, fino ad arrivare a zero Babo. Non ho follato più spesso per problemi logistici. Non ho sentito odori di aceto, più che altro un odore tipo "di confettura". Speriamo bene!

Re: follatura indispensabile ?

19/10/2014, 12:46

Può essere, odori di confettura non sono così negativi :D
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