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follatura indispensabile ? 
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Sez. Cani
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fabrifonta ha scritto:
Posso iniziare la follatura anche un paio di giorni dopo la vendemmia o rischio di inacidire il vino ???

Forse volevi dire "dopo la vendemmia"
Comunque, secondo me le fllature si fanno già dal giorno dopo la pigiatura, ma anche un paio di giorni dopo se la fermentazione va arilento e il cappello non si è ancora sollevato. Inoltre io direi che anche dopo è possibile senza correre grossi rischi. Se il cappello ha un forte odore di aceto io le eviterei o almeno toglierei una parte del capello. Importante è il tipo di uva che stai usando, dal grado di zucchero ecc

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


02/10/2014, 13:25
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Se le vinacce hanno sentori di aceto, conviene rimuoverle e non follarle. Magari svinare anche il prima possibile

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


02/10/2014, 20:34
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Io quest'anno (uva Montepulciano) ho fatto le follature solo una volta al giorno per otto giorni, fino ad arrivare a zero Babo. Non ho follato più spesso per problemi logistici. Non ho sentito odori di aceto, più che altro un odore tipo "di confettura". Speriamo bene!


14/10/2014, 14:43
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Può essere, odori di confettura non sono così negativi :D

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19/10/2014, 12:46
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