Maddmax1 ha scritto:Ieri sera ho aperto un vasetto di sott'aceti e la griglietta che tiene immersi i cetriolini mi ha fatto pensare se non fosse possibile usare lo stesso sistema per tenere immerse le vinacce senza dover piantonare il mosto in fermentazione. Uno potrebbe spingere una griglia verso il basso con un sistema identico ai cetriolini oppure ancorarla al fondo del tino con dei mattoni. Ho inventato l' acqua calda??? Maddmax
mah secondo me non non è follatura ma solo bucce "affogate" il cappello va immerso rimescolato e rimescolato si vede subito che ha perso le bollicine che lo facevano stare a galla
lasciare tutto statico bucce e mosto con qualche invenzione dell'ultimo minuto la vedo "male"
Scusate, ma a proposito di follature ........ una sola al giorno potrebbe essere già sufficiente a scongiurare l'acetificazione del cappello? Se no! ............. con due al giorno si può stare tranquilli? ...... o per non correre proprio rischi si andare sulle tre al giorno? Ho il locale di vinificazione lontano da casa e farne tre al giorno inizierebbe ad essere scomodo/pesante.
leorasta ha scritto:E' sempre un rischio, le follature van sempre fatte fin che le vinacce sono a contatto col mosto. Al più si può passare da 2-3 volte a 1 volta al giorno quando la fermentazione è quasi alla fine e spinge meno le vinacce, però proprio smettere secondo me è un grosso rischio. Considerate anche che le follature, specialmente se vigorose, estraggono un sacco di sostanze dalle bucce che rendono più complesso il vino
quest'anno volevo evitare le follature ma a distanza di 2 giorni mi sembra che la fermentazione alcolica stia procedendo a rilento... vorrei provare a immergere il cappello per dare un po' d'ossigeno ma ho paura che il vino si inacetisca... che dite elimino il primo strato di cappello (quello superficiale per intenderci) e immergo il tutto ???
Ok ragazzi. Ma bisogna portarle avanti fino al momento della svinatura? Perchè qualcuno qua da me in zona, sostiene che bisogna farle per i primi 3-4 giorni. Grazie
Appunto. Loro sostengono di farle solo i primi giorni, proprio perchè hanno paura dell'acetificazione delle vinacce in superficie. Quindi? Voi come procedete?
In effetti non é sbagliato, a patto pero (e immagino che sia cosi) che la svinatura venga fatta non più tardi di un giorno dalla fine delle follature e he il cappello venga asportato con molta cautela........ comunque é un rischio che non correrei. Io piutosto le aumenterei.