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Fioretta o qualcosaltro? Non me lo spiego 
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Salve a tutti.
Quest'anno ho sostituito due damigiane da 54 litri con due botti da 50 litri in polietilene con valvola:
https://www.manomano.it/p/barile-botte- ... o-31810362" target="_blank

Con mia grande sorpresa, oggi, quando ho aperto le botti per sostituire le pasticche antifioretta, in entrambe le botti in superficie c'era un velo (non bianco o rosato ma rosso scuro)

Mi sono chiesto: ma è fioretta o può trattarsi di altro?

Se è fioretta, com'è possibile? Il rosso ha una gradazione di oltre 14 ° - avevo messo le pasticche antifioretta - il vino è solfitato e le botti quasi colme - i coperchi hanno la valvola di sfogo ...........
Il mio dubbio allora è (se trattasi di fioretta): dunque queste valvole di sfogo non servono a nulla e fanno entrare l'aria come se nel coperchio ci fosse un bel buco (le valvole in questione dentro hanno due palline di acciaio che io avevo immaginato servissero a non far entrare aria ma che permettevano - alzandosi - di far fuoriuscire gli eventuali gas che si formano durante la fermentazione ..... ma guardando come è fatta la valvola sono stato scettico fin dall'inizio e probabilmente a ragione veduta :cry: ) ????

Mi date gentilmente un vostro parere in merito?


Ultima modifica di BluSnake il 07/03/2024, 6:37, modificato 1 volta in totale.

Titolo modificato per una facile identificatione



18/12/2023, 22:35
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Probabilmente hai lasciato troppo spazio vuoto, oltre ad aver utilizzato probabilmente
pastiglie per la fioretta da damigiana, invece di quella da botte, è il contatto con
troppa aria che ha creato il problema.
Adesso però dovresti travasare, filtrando, e solfitare un minimo, da non perderlo.

Ciao

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18/12/2023, 23:56
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Grazie per la risposta ed i consigli Jean

Quindi non si sfugge, altro non è che fioretta? (anche se si presenta con un velo non bianco ma scuro)

Si, ho utilizzato pasticche per damigiana perchè le botti sono di 50 litri e l'indicazione è di una pasticca per recipienti fino a 200 litri

Il vuoto che c'era è quei 3 - 4 cm sotto il coperchio per un diametro di circa 18 cm ............ ma avendo la valvola sfiato che doveva impedire l'ingresso di aria/ossigeno credevo di stare in una botte di ferro e non in una botte piena di buchi

Io credo sempre più che la valvola sfiato non abbia fatto il suo dovere


19/12/2023, 0:44
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In effetti è un po' strano. Anche stabilire se è fioretta non è che sia così semplice, la fioretta che io sappia è bianca non l'ho mai vista di altro colore. Hai provato ad assaggiare il vino? Riesci magari a mettere una foto?
Non credo sia un problema della valvola, anche quelle dei galleggianti delle cisterne inox sono fatte così con la biglia dentro, e il problema non si verifica.
Piuttosto darei la colpa a quei 3-4 cm di aria che dici di avere tra il tappo e il vino. Nelle cisterne inox o vetroresina c'è un galleggiante che va a contatto col vino e quindi aria praticamente non ce n'è. Certo che con la pastiglia antifioretta non sarebbe dovuto comunque capitare...


19/12/2023, 11:00
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JeanGabin ha scritto:
Adesso però dovresti travasare, filtrando, e solfitare un minimo, da non perderlo

Ok, avrei però necessità di delucidazioni sulla filtrazione poichè non l'ho mai fatta

Questi filtri vanno bene?
https://www.polsinelli.it/filtro-pieghe ... +%E2%88%85" target="_blank" target="_blank

Se invece prendessi quelli da 250 mm la filtrazione sarebbe troppo spinta?


20/12/2023, 15:10
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Rettifico, per una filtrazione più leggera, al posto dei filtri O 50 meglio prendere quelli O 25 oppure gli O 20 ?


20/12/2023, 15:18
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No, stavo facendo molta confusione.

Allora, posso prendere cartoni filtranti da 50 - 25 e 20 micron
I 50 mi darebbero una filtrazione più leggera (sempre se non sto continuando a dire castronerie) e allora la mia domanda è:
- per cercare di curare il vino dalla fioretta (dovrebbe essere all'inizio perchè un mese fa, quando ho aperto il tappo per mettere la pasticca, non c'era) è sufficiente usare i cartoni O50 o meglio andare sui 25 micron?


20/12/2023, 15:41
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Io senza stare a filtrare coi cartoni ad imbuto, che ci metti una vita, io proverei ad eliminare la fioretta con una schiumarola o ancora meglio con un colino a maglie fini (le più fini che trovi).
Poi travasi e contestualmente solfiti.
Mi raccomando poi dopo l'isolamento dall'aria.


20/12/2023, 16:13
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Leo infatti è quello che ho già fatto (eliminare il velo), per questo non ho fatto le foto che mi chidevi, perchè il giorno stesso che ho visto il mostro l'ho eliminato appunto con un colino

Hai comunque anticipato la successiva domanda che avevo in mente di chiedervi: quanto tempo impiegherò a fare il travaso di una sola botte da 50 litri con i cartoni filtranti?

Si, poi farò la guerra all'aria


20/12/2023, 18:54
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Ciao e buon 2024! :)

Volevo solo confermarvi che la fioretta puo' esistere anche con vini ad alta gradazione alcolica, specialmente se c'e' un po' di ossigeno che reagisce con il vino.

Il tipico colore e' bianco in alcuni casi puo' essere di colore scuro se prende il colore del vino. Il modo migliore e' sempre pubblicare una foto cosi' da confermarlo.

Se la fioretta e' lieve/minima e' necessario solamente rimuoverla con il colino, la filtrazione non necessariamente e' richiesta. Se invece la fioretta e' in maniera abbondante allora bisogna valutare bene se filtrare il vino. In alcuni casi si può solamente travasare tutto il vino, e rimuovere solo mezzo centimetro della parte superficiale.

Da notare che la fioretta si può riformare.

PASTICCHE ANTIFIORETTA
Le pasticche antifioretta sono da cambiare periodicamente - alcune riportano il periodo di sostituzione (es. 1 mese). Se non sostituite queste possono risultare inefficaci e adirittura cedere composti sgradevoli al vino.

Le pasticche antifioretta sono presenti di diametro differente e perciò hanno una buona efficacia solo se il diametro dello spazio di testa non e' troppo ampio. Solitamente in confezione e' riportato il diametro massimo di vino che esse possono ricoprire.

Se il diametro della pasticca antifioretta e' molto ridotto rispetto allo spazio che esso devono ricoprire, considerare la possibilità di aggiungere 2 pasticche fioretta. Entrambe andranno poi sostituite come specificato sopra.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


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